Перспективы развития особо охраняемых территорий в Республике Башкортостан
Башкирское Предуралье отличается наиболее благоприятными природно-климатическими условиями. Поэтому указанная территория характеризуется наибольшей хозяйственной освоенностью и, соответственно, меньшей сохранностью естественных ландшафтов. Так, в настоящее время, лесистость по районам колеблется от 25 — 35% на севере и в Бугульминско — Белебеевской возвышенности до 5 -15% на юге. При этом эродированность земель достигает 60 — 75%. Это, а также чрезмерная концентрация промышленных предприятий оказывают первичное и вторичное воздействия на природные комплексы и требуют незамедлительного проведения природоохранных мероприятий, объединив их в единое функциональное целое на уровне СОПТ. Наравне с организацией природных парков, заказников и других ОПТ, здесь необходимо уделять большое внимание созданию специальных зон для экологической стабилизации и восстановления ландшафтов.
Указанные факторы обусловили структуру перспективной СОПТ Башкирского Предуралья включено 282 объекта общей площадью 1475 тыс. га, в том числе 1 национальный парк, 4 природных парка, 39 заказников, 177 памятников природы.
Среди охраняемых объектов, в состав перспективной СОПТ Башкирского Предуралья впервые, наиболее высокий статус имеют природные парки "Караидельский", "Белебеевский" и "Краснокамский". Они расположены в пределах наиболее заселенных и хорошо сохранившихся участков западной части республики и вместе с существующими национальным парком "Аслыкуль" и природным парком "Кандрыкуль" должны сформировать основу СОПТ рассматриваемого региона РБ.
Караидельский природный парк площадью 80 тыс. га занимает наиболее типичную часть равнинно-лесных ландшафтов республики. Указанная территория очень удобная для организации природного парка. Так, центральная часть Уфимского плато, где следует выделить территорию в качестве зоны с заповедным режимом, уникальна, что обусловлено наличием коренных лиственничных лесов, редких видов растений и животных, занесенных в Красную Книгу РБ и РФ. Природные комплексы, благодаря уже действующим ОПТ хорошо сохранены.
В состав перспективной СОПТ Башкирского Предуралья, кроме 16 уже существующих заказников включено 23 новых, из них впервые рекомендуются заказники "Межозерный" и "Дуванский".
Заказник "Межозерный" площадью 5 тыс. га имеет гидрологический профиль, так как основной целью его организации
является, охрана и восстановление уникальных озерно-болотных
комплексов, расположенных между двумя самыми крупными озерами
республики — Аслыкуль и Кандрыкуль. Рекомендуемые для охраны
озерно-болотные комплексы имеют очень важное гидрологическое
значение как источники питания рек Усень, Чермасан, Нугуш, Кидаш и
одновременно являются местом, где произрастают: ивы
грушанколистная, Старке; стальник полевой, золототысячник
болотный, валериана лекарственная, девясил высокий. Из животных
здесь обитают выдра, прудовая лягушка, чернозобая гагара, которые
занесены в Красную книгу РБ. Организация заказника позволит
ограничить пастьбу скота, сенокошение и ввести полный запрет на
осушение болот и возможную добычу торфа и сапропеля.
Дуванский комплексный заказник площадью 30 тыс. га рекомендуется организовать в западной части Северо-востока РБ, где он станет самой крупной как по статусу, так и по площади ОПТ. Основной целью заказника является охрана и восстановление эталонных хвойно-широколиственных лесов, комплекса озер и сфагновых болот в карстовых воронках, где обнаружены редкие растения и животные, занесенные в Красную книгу РБ.
В рекомендуемой СОПТ рассматриваемого региона РБ самой многочисленной категорией станут памятники природы. В их качестве выделено 177 объектов общей площадью 155,3 тыс. га, в том числе 38 — ботанических, 16 — зоологических, 26 — гидрологических, 15 — геологических, 5 — спелеологических, 38 — дендрологических и 39 -комплексных. Из общего количества памятников природы 68 относятся к категории существующих, а 109 объектов - к рекомендуемым.
Интересное из раздела
Экологическая обстановка в Нижегородской области
Впервые Нижегородская область РСФСР была образована 14 января
1929 года, а 15 июня область была
преобразована в Нижегородский
край, в 1932 году
переименованный в Горьковский край. В 1936 г ...
Экологическое состояние Челябинской области
В
условиях глобальных изменений окружающей среды особую актуальность приобретают
вопросы развития теории эколого-геохимической устойчивости почв, которая
является важной составной частью те ...
Экологически чистые продукты, их характеристики
Натуральные
продукты основательно вошли в нашу повседневную жизнь. Но, даже понимая,
насколько полезно потребление здоровой экологической чистой пищи, не все
включают ее в свой ежедневный р ...