Обзор литературы (состояние проблемы)
Это обстоятельство значительно облегчает решение вопроса организации оборотных систем на пищевых предприятиях и перевода водопотребления на снабжение технической водой вместо воды питьевого качества. Но все это необходимо делать с учетом роли, которую выполняет вода в конкретном технологическом процессе, при тщательной оценке влияния предлагаемых решений на качество готовой продукции, санитарно-гигиенические условия и технико-экономические показатели производства. [9]
Среди многих аспектов проблемы охраны водных ресурсов и водоемов от загрязнения и истощения важное место занимают технические вопросы, от обоснованного решения которых зависят правильная организация водного хозяйства, рациональное использование воды в промышленном производстве и т.д. Техническое обеспечение высокой культуры в использовании воды для промышленных нужд, в том числе организация бессточных и безотходных процессов и производств, - вот те основные процессы, комплекс которых можно назвать инженерной защитой водных ресурсов на промышленных предприятиях.[10]
К числу конкретных вопросов инженерной защиты относятся, например, научно обоснованное нормирование водопотребления и водоотведения, установление четких и обоснованных требований к качеству используемой воды, сокращение загрязнения отработанных вод за счет улучшения конструкций водопотребляющего оборудования и совершенствования схем водоиспользования и т.д. Основные вопросы инженерной защиты водных ресурсов применительно к пищевой промышленности сводятся к нормам водопотребления и водоотведения, схемам водоснабжения и канализации пищевых предприятий.[11]
Нормой водопотребления и водоотведения называется плановая величина, определяющая максимально допустимое количество воды, необходимое для выработки единицы готовой продукции или полупродукта установленного стандартом вида и качества, и количества отводимых при этом отработанных вод.
В случае, если норма водопотребления и водоотведения устанавливается для отдельного аппарата, операции и т.п., единицей измерения может служить операция, время и т.д. в зависимости от конкретных условий производства.
Нормы устанавливаются с учетом определенных производственных условий, т.е. с учетом климатических, конструктивных, технологических и организационных особенностей выработки продукции, влияющих на размеры водопотребления и водоотведения. Например, повышенная температура наружного воздуха вызывает увеличение потребления воды на охлаждение оборудования, переработку сырья (картофель, свекла и др.) повышенная загрязненность сырья требует большего количества воды на его мойку и т.д. Любое изменение условий производства, связанное с изменением водного режима, требует корректировки норм водопотребления и водоотведения. Поэтому разработанные и разрабатываемые отраслевыми научно-исследовательскими институтами нормы следует рассматривать в качестве типовых. На основе этих норм на каждом предприятии должны быть составлены и утверждены нормы, действительные для условий данного конкретного предприятия.[12]
Разработанные предприятиями нормы должны учитывать все особенности своего производства (климатические условия, особенности технологии, наличие оборудования соответствующих моделей и единичной мощности, качество воды водоисточника, наличие оборудования для обработки воды, качество сырья и т.д.)
В общем случае норма водопотребления или водоотведения зависит от трех элементов:
а) чистого расхода воды на технологическую операцию, изделие и т.д.
б) технологических потерь и отходов (потери на испарение и утечки в технологических аппаратах, унос с осадками, полуфабрикатами и т.д.);
в) потерь, обусловленных организационно-техническими особенностями производства (расход на собственные нужды систем водоснабжения, потери на испарение и фильтрацию в резервуарах, трубопроводах, расход воды на отбор проб, анализы, санитарную обработку аппаратов, коммуникаций и т.д.).
По назначению существующие нормы также имеют отличия: укрупненные нормы предназначаются для планирования и контроля за использованием воды и сбросом сточных вод на действующих предприятиях и используются при установлении лимитов расхода воды и сброса сточных вод, а также для оценки рациональности использования воды на предприятии; технологические нормы предназначаются для планирования и контроля водопотребления и водоотведения по отдельным технологическим аппаратам и процессам, для организации систем водоснабжения и канализации предприятий и отдельных их цехов и используются при разработке укрупненных норм.[13]
Интересное из раздела
Энергетическая проблематика в человеческом обществе
Проблема энергетических ресурсов, по существу, является
ключевой ресурсной проблемой для современного общества. От величины
энергетических затрат зависит и эффективность человеческой деятел ...
Общие представления об антропогенных экосистемах
Человек в конкурентной
борьбе за выживание в природной окружающей среде начал строить свои
искусственные антропогенные экосистемы. Примерно десять тысяч лет назад он
перестал быть, рядовым» ...
Экологическое образование младших школьников на основе межпрдметных связей
Актуальность проблемы
исследования: межпредметные связи в
школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов,
происходящих сегодня в науке и в жизни общества.
Проб ...