Обзор литературы (состояние проблемы)
Общее годовое водопотребление предприятиями пищевой промышленности составляет 2,3-2,5 млрд. м3, из которых 40-45 % составляет свежая вода и 55-60 % - оборотная. Из общего количества потребляемой воды большая часть расходуется на охлаждение оборудования, конденсацию вторичных паров, гидротранспорт сырья и т.п.[5] Структура водопровода в таблице 1.
Основным и наиболее эффективным мероприятием по рациональному водопотреблению является техническое и оборотное водоснабжение. За счет расширения применения в пищевой промышленности технической воды вместо питьевой снижаются затраты на ее подготовку и очистку.
Таблица 1
Структура водопотребления при производстве пищевых продуктов
Виды потребления воды |
Удельный вес видов потребления воды при производстве продукции, % | |||
Томат- паста |
Зеленый горошек |
Сахар |
Вино | |
Гидротранспорт сырья |
25 |
31 |
45 |
- |
Мойка сырья |
8 |
22 |
5 |
15 |
Охлаждение оборудования, |
59 |
30 |
40 |
40 |
конденсация вторичных паров В продукт |
- |
1 |
- |
19 |
Санобработка помещений, тары оборудования |
4 |
12 |
5 |
20 |
Приготовление пара, неуточненные расходы |
4 |
4 |
5 |
6 |
Как видно из данных таблицы, в пищевой промышленности вода используется разнообразно. Она является составной частью промышленной продукции, растворителем, средством транспортировки и мойки сырья, охладителем, теплоносителем, используется для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий в производственных помещениях и на территории предприятия, для приготовления пара и др.[6]
Требования к качеству воды для производственных нужд зависят от ее назначения. Так, например, если вода входит в состав готовой продукции, которой на большинстве предприятий являются пищевые продукты, используется вода, отвечающая требования ГОСТ 2874 – 73 «Вода питьевая». В отдельных случаях эта вода подвергается специальной дополнительной обработке с целью улучшения ее качества по некоторым показателям: снижается жесткость (умягчение), уменьшается содержание железа (обезжелезивание) и др. Эта специфика пищевой промышленности должна учитываться при выборе источников водоснабжения и организации оборотного или последовательного использования воды.[7]
Однако, несмотря на указанную особенность пищевой промышленности, есть много процессов, где с успехом может использоваться вода непитьевого качества (охлаждение оборудования, транспортировка некоторых видов сырья, отходов и др.). В среднем по промышленности 65 % воды может иметь техническое качество. По отдельным отраслям (например, сахарной) удельный вес технической воды может достигать 90-95 % общего количества потребляемой предприятием воды (включая оборотную воду). Техническая вода широко используется на вспомогательных операциях или в процессах, в которых вода не оказывает влияния на качество готовой продукции (например, для экстрагирования сахара из свекловичной стружки на сахарных заводах).[8]
Интересное из раздела
Ветровые волны
Воздействуя на поверхность воды,
ветер, благодаря трению о воду, создает касательные напряжения и влекущие
усилия, а также вызывает местные колебания давления воздуха. В результате на
поверхности в ...
Энергетическая проблематика в человеческом обществе
Проблема энергетических ресурсов, по существу, является
ключевой ресурсной проблемой для современного общества. От величины
энергетических затрат зависит и эффективность человеческой деятел ...
Загрязнение водоёмов
Термин «экология» (от греч. oikos – жилище, обитель, дом и logos – слово, учение)
ввел в 1866 г Эрнст Геккель (1834–1919) – немецкий зоолог, он означает «знание,
учение о доме, обители, мест ...