Пути совершенствования бензиновых двигателей с целью минимизации их вредных выбросов.
Риск несчастного случая при обращении с природным газом крайне незначителен. Газ не токсичен и легче воздуха. В случае утечки он поднимается вверх и быстро смешивается с атмосферным воздухом, превращаясь во взрывобезопасную смесь.
По энергетическому и расходному эквиваленту 1м3 природного газа заменяет в эксплуатации примерно 1л бензина или дизельного топлива. При этом, что особенно важно для транспортников в нынешней нелегкой ситуации с постоянно растущими ценами на топливо, стоимость природного газа ограничена специальным постановлением Правительства России, что не позволит ей неограниченно возрасти при росте спроса на газ. Согласно этому постановлению, 1м3 газа не может стоить дороже 0,5л самого дешевого бензина марки А-76.
Оценка достоинств и недостатков использования природного газа на транспорте, сделанная еще в 50-е годы, продолжает жить и сегодня.
Достоинства природного газа, как природного топлива:
Ø - повышение моторесурса двигателя в 1,5 раза;
Ø - отсутствие детонации (октановое число газа 105-110);
Ø - отсутствие нагара на поршнях и свечах, а также в отработавших газах;
Ø - более длительный срок моторного масла (в 1,5-2 раза) с благотворным влиянием его на срок службы всех деталей, износ которых зависит от качества смазки;
Ø - увеличение срока службы свечей в 1,5-2 раза;
Ø - общее улучшение экологических параметров отработавших газов (за исключением запаха);
Ø - уменьшение затрат на топливо в 1,5-2 раза.
Недостатки процесса газификации автомобиля:
Ø - снижение мощности двигателя (бензинового) – от 10 до 15%;
Ø - ухудшение тягово-скоростных свойств транспортного средства (время разгона возрастает на 24-30%, максимальная скорость движения снижается на 5-6%, максимальный угол преодолеваемого подъема снижается на 30-40%);
Ø - возможность появления запаха газа в салоне (в случае неисправности глушителя или кузова);
Ø - вес и объем баллона с газом;
Ø - удорожание обслуживания топливной аппаратуры.
Заключение
Проблема снижения загрязнения воздуха автомобилями с ДВС вряд ли потеряет актуальность в течение нынешнего столетия, то есть пока не иссякнут разведанные запасы природных углеводородов. Однако эту проблему надо решать безотлагательно уже сегодня.
Повысить экологическую чистоту бензиновых и дизельных автомобилей авторы предлагают путем внедрения в работу двигателей топливных систем нового поколения, способных обрабатывать, смешивать и подавать топливо и воздух в камеру сгорания таким образом, чтобы при минимально возможных расходах горючего и окислителя вырабатывалось максимально возможное количество полезной энергии.
Бензиновые двигатели не лишены недостатков, уровень их экологичности оставляет часто желать лучшего. Одна при оснащении его передовыми средствами для нейтрализации вредных выхлопов, совершенствовании процесса образования топливной смеси или вообще перевод автомобиля на газовое топливо помогают достигнуть высокого уровня чистоты отработавших газов. При надлежащем и своевременном обслуживании эти низкие показатели вредности отработавших газов сохраняются в течение всего процесса эксплуатации.
Интересное из раздела
Внутренние волны
Внутренние волны представляют собой
колебательное волновое движение в толще воды океанов и морей на поверхности
раздела ее слоев различной плотности. Обычно эти слои движутся с разной
скоростью отн ...
Циркуляция глубинных вод
Основные факторы,
определяющие циркуляцию глубинных вод , - температура и соленость.
В приполярных районах
Мирового океана вода на поверхности охлаждается. При образовании льда из него
выделяютс ...
Киотский протокол как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство
ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата –
это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого ...