Экологическая обстановка в Алтайском крае
"В настоящее время экологическая ситуация, как вы знаете, далека от благополучной. Около 15 процентов территории России по экологическим показателям находятся в критическом или околокритическом состоянии. Особое беспокойство вызывает экологическая обстановка в ряде индустриальных центров Сибири и Урала. А промышленный подъем – при отсутствии должной работы – может обернуться дальнейшим обострением экологических проблем".
Председатель правительства РФ Путин В.В.
Современная экологическая обстановка в Алтайском крае в целом благоприятна для жизни и здоровья населения. Однако на территории Алтайского края можно выделить очаги с высокой экологической напряженностью. Такие очаги сосредоточены, прежде всего, в районе городов Барнаул, Рубцовск, Заринск, Горняк, Бийск. Загрязнение окружающей среды здесь связано с отраслями химической, металлургической, машиностроительной промышленности и предприятиями военно-промышленного и горно-обогатительного комплексов.
Экологическая обстановка в г. Барнауле, как в крупном промышленном центре, оценивается, как кризисная. Она определяется большими валовыми выбросами в атмосферу, большим количеством сбрасываемых неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водоёмы, крайне неудовлетворительной ситуацией со сбором, переработкой и использованием вторичных отходов производства и потребления.
Планировочная структура, сформировавшаяся в городе, очень неблагоприятна с экологических и санитарно-гигиенических позиций, что определяется взаиморасположением промышленных зон и жилой застройки. Так, Власихинский промрайон расположен с наветренной стороны от города и жилых районов, вплотную к Северному промышленному району подступают жилые кварталы Октябрьского и Ленинского районов, ряд промышленных и коммунально-складских предприятий, образующие небольшие промузлы, расположены внутри жилой застройки. Через город, его центральную часть проходит транссибирская железнодорожная магистраль.
Ежегодно город включается в список городов с высоким уровнем загрязнения воздуха. Основными источниками загрязнения воздушного бассейна являются: объекты теплоэнергетики (ТЭЦ-1,2,3,котельные
), работающей на угле; автотранспорт, количество которого в последние годы значительно возросло, 160.000 автомобилей дают 50 процентов загрязнения атмосферы, в то время как дорожная сеть города не рассчитана на существующую высокую интенсивность движения, особенно в центральной части города; промышленные предприятия, для большинства которых характерно наличие устаревшего и физически изношенного газоочистного оборудования.
Загрязнение поверхностных вод Барнаула происходит вследствие сброса неочищенных сточных вод в Обь и Барнаулку предприятиями города. Наиболее крупными источниками сбросов являются промышленные предприятия:
₋ БШЗ — среднегодовой сброс до 3 млн м³;
₋ Алтайдизель — до 500 тыс. м³;
₋ Барнаултрансмаш — до 270 тыс. м³; АЗА — до 400 тыс. м³),
₋ Городские очистные сооружения (до 100 млн м³) и 3 ТЭЦ (до 11 млн м³).
Высокая антропогенная нагрузка на атмосферу создается на фоне неблагоприятных метеорологических условий рассеивания примесей (слабые скорости ветра, большая повторяемость приземных инверсий), характерных для данного региона, особенно в холодный период. Кроме того, на состояние атмосферного воздуха значительное влияние оказывает высокая запыленность, которая обусловлена нерациональным размещением предприятий, жилых районов и магистралей, не благоустроенностью и неудовлетворительным состоянием большей части территории города. В городе оседает до 700.000 тонн вредных веществ в год, концентрация пыли возросла в 11-17 раз, сажи - в 11-16 раз, сероуглерода - в 16-20 раз.
Состояние водного бассейна неудовлетворительное. Качество воды всех рек протекающих в черте города оценивается 3-4
классом (очень загрязненная, грязная).
Причиной тому являются: недостаточные мощности городских КОС
; сброс неочищенных промышленных стоков; недостаточно развитая система дождевой канализации и отсутствие очистных сооружений дождевых стоков; захламление русел малых рек; несоблюдение требований режима использования и застройки водоохранных зон рек, протекающих в черте города;
Загрязнение почв тяжёлыми металлами распространяется на жилые районы и территории садоводств, где население выращивает овощные культуры, которые попадают на стол горожан.
В городе система сбора, переработки и утилизации твёрдых бытовых отходов не соответствует требованиям нормативных документов. Имеет место слабая работа коммунальных служб по поддержанию в нормальном санитарном состоянии дворовых территорий, мест сбора и хранения ТБО
Интересное из раздела
Расчет батарейного циклона
Задание
В батарейном
циклоне (рис. 4) требуется очищать от пыли 7700 м3/ч газа при
температуре 300 °С. Плотность газа (при 0 °С и 760 мм рт. ст.) 1,3 кг/м3 . Барометрическое давле ...
Словесные методы в экологическои воспитании дошкольников
Чрезвычайно
большие возможности для воспитания дошкольников открывает природа. К.Д.
Ушинский называл ее прекрасным воспитателем молодого поколения, оказывающим
глубокое влияние на развитие ...
Экологическое воспитание
Экологическое состояние
нашей планеты и тенденция к его ухудшению требуют отныне живущих людей
понимания сложившейся ситуации и сознательного к ней отношения. Экологические
проблемы присущи ...