Междисциплинарный характер экологических исследований.
Проблема взаимосвязи научных направлений становится в наше время одной из актуальнейших в методологии и практике развития научного познания. Данная задача является по существу конкретизацией одного из важнейших требований диалектики: часть и целое должны соответствовать друг другу, ибо только в этом случае может быть обеспечена системная целостность объекта. Ярким примером междисциплинарного комплексного направления является современная экология. Она принадлежит к числу наук, которые возникли на стыке многих дисциплин, и отражает как гло-бальность современных задач, так и многообразие и направление научного поиска (8).
Развитие экологии стало особенно интенсивным в связи с возрастанием влияния хозяйственной деятельности человечества на окружающую среду, приобретшим в наше время планетарный и даже космический характер. Превращение экологии из сугубо биологической научной дисциплины в обширную отрасль знания, включающую в себя общественные и техничес-кие аспекты, в сферу деятельности, опирающуюся на решение ряда сложных политических, идеологических, экономических, этических и других вопросов, сделало возможным сочетание различных направлений науки и практики.
Еще В.И.Вернадский писал, что " в наше время рамки отдельной науки, на которые распадается научное знание, не могут точно определять область научной мысли исследователя, точно характеризовать его науч-ную работу. Проблем, которые его занимают, всё чаще не укладываются в рамки отдельной, определённой сложившейся науки. Мы специализируемся не по наукам, а по проблемам " (5). Касательно экологических проблем сегодня общепринято считать, что рассмотрение их невозможно в рамках одной какой-либо науки или одного научного направления.
Экологу приходится иметь дело с огромным количеством причинно-следственных отношений в живой природе. Для того чтобы постигнуть это '' переплетение связей '', необходим синтез всего биологического знания. В результате развития такого синтеза наблюдается некоторое оживление процессом дифференциации в современной экологии, вызванных потреб-ностью многих экологических дисциплин вычленить свой экологический аспект. Подтверждением тому может служить появление таких дисциплин, как физиологическая экология, морфологическая экология, демэкология ( динамика популяций ) и др.
Экологические концепции всегда занимали видное место в эволюционных теоретических построениях. Если рассматривать становление и развитие эволюционной теории, можно убедиться в органической неотъемлемости эволюционных представителей от фундаментального экологического отношения " организм-среда ''.
Прежде всего экологические наблюдения и палеонтологический мате-риал послужили основанием для формирования главных идей эволюционной теории Ч.Дарвина (12).
Таким образом, экология выступает одним из ведущих интегрирующих факторов современной биологии. Укрепляя междисциплинарные связи между многочисленными биологическими науками, она вносит существен-ный вклад в постижение общих законов органической природы.
Вместе с тем экология с самого начала своего становления не могла ограничиваться только рассмотрением многочисленных и разнообразных взаимоотношений в органическом мире. Ведь среда обитания формируется не только из одних биотических факторов. Не менее важными для постижения экологических закономерностей являются также абиотические факторы ( климат, почва, вода, воздух и др. ). Следовательно, круг вопро-сов, обсуждаемых даже в прикладном экологическом исследовании, стано-вится значительно шире традиционных рамок биологической науки. Это уже новый уровень развития интеграции знаний, а значит, и существенное расширение междисциплинарности. Решающую роль в становлении этого уровня сыграли труды выдающихся естествоиспытателей, ведущих иссле-дования на стыке традиционных научных дисциплин, труды, положившие начало даже новым научным направлениям с ярко выраженной "пограни-чностью" их проблематики: почвоведение ( В. В. Докучаев ), биогеохимия ( В. И. Вернадский ), биоценология ( В. Н. Сукачёв ).
Интересное из раздела
Кризисные явления окружающей среды
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим
миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство
человека в природу резко усилилос ...
Эксплуатация биологических ресурсов
Биоресурсы – понятие не то чтобы
незнакомое, но не вполне привычное. Чаще всего словосочетание «природные
ресурсы» ассоциируется с
минеральным сырьём, хотя что такое леса, луга или рыба зна ...
Экологизация экономики
Начиная
с 60-х годов экологическая ситуация и возрастание (в основном через экономику и
законодательство) экологических требований к ведению хозяйства привели в разных
странах к ряду измене ...