Междисциплинарный характер экологических исследований.
На геобиотическом и биосферном уровнях окончательно утвердила себя важная в методологическом плане установка на рассмотрение органической системы любой степени сложности в нерасторжимом единстве с условиями среды ее обитания. Такое единство возможно как результат соединения в единую концептуальную схему геологических, физикохимических. Биоло-гических и даже космических факторов. Геобиотические системы ( как отдельные биогеоценозы, так и биосфера в целом ) не является исключи-тельно природными образованиями. Их состояние все более зависит от воздействий ( прямых и косвенных ) со стороны производственной деятель-ности человека. Поэтому на биоценотических уровнях исследования экология столкнулась с необходимостью как можно полнее учитывать в своих построениях воздействие всего многообразия факторов антропоген-ного происхождения, влияние которых отчетливо прослеживается сегодня практически на любом компоненте и явлении биосферы ( 23 ).
Высшая форма интеграции научного знания - интеграция естествознания и обществоведения. Взаимопроникновение этих двух основных подразде-лений науки особенно бурно развивается в наше время. С одной стороны, фундаментальные отрасли естествознания обнаруживают стремление к " гуманизации " и " социализации ". С другой - заметно возрастает роль естественных наук в разработке мировоззренческих концепций и в форми-ровании современной научной картины мира. Синтез наук о природе с науками об обществе позволяет принципиально по-новому подойти к пони-манию отношения '' человек – природа '', которое занимает центральное место в современном экологическом анализе. Возрастающее влияние челове-ка на окружающую среду и неуклонно прогрессирующая его зависимость от состояния этой среды делают необходимым включение в экодологичес-кий анализ социального аспекта.
В наше время становится нормой целесообразность каждого производ-ственного мероприятия обосновывать с позиции не только экономики, как это было раньше, но и экологии. Все более прогрессирующее влияние человечества прогрессирующее влияние человечества на природную среду и неуклонно возрастающая его зависимость от нее делают экологическую проблему в высшей степени социальной. Поэтому интегрирующим центром разнообразных отраслей экологического знания должна стать социальная экология (13). К первоочередным ее проблемам можно отнести:
а) управление качеством жизненной среды:
б) качество социально-трудового потенциала:
в) долгосрочный прогноз природных и социальных последствий крупных мероприятий, преобразующих природу; Для Санкт-Петербурга таким меро-приятием являются строительство комплекса защитных сооружений от наводнений в Финском заливе.
г) установление в количественных категориях предельно допустимых хозяйственных нагрузок на различные компоненты природной среды в разных регионах страны, а также определение природных и социальных последствий превышения этих нагрузок.
Интересное из раздела
Бензиновые двигатели достоинства и недостатки
Улицы и дороги сейчас невозможно
представить без автотранспорта. Его количество постоянно увеличивается. Только
за последнее десятилетие мировой автомобильный парк вырос более чем в три раза ...
Экологические риски понятие и виды
В
последние годы в России приоритеты в природоохранной политике, основанные на
учете ПДК и других норм и нормативных воздействий на природу, пересматриваются.
Причина: невысокая эффективнос ...
Характеристика антропогенного влияния на реку Вуокса
В рамках глобальной
экологической проблемы антропогенного загрязнения окружающей среды большое
значение имеют локальные и региональные проблемы загрязнения. Мы рассмотрим их
на примере басс ...