Кадастры
«Кадастры природных ресурсов – это свод экономических, экологических, организационных и технических показателей, который характеризует количество и качество природного ресурса, а также категории и состав природопользователей»[5].
Данные кадастров лежат в основе рационального использования природных ресурсов и охраны природной среды. На их базе определяется денежная оценка природного ресурса, его продажная цена, система мер по восстановлению и оздоровлению окружающей природной среды. Наряду с ведением кадастров, представленных по отдельным видам природных ресурсов (земельный, водный, особо охраняемых территорий и др.), образующих определенную экономико-правовую структуру федеральных и региональных кадастров, организована система комплексных территориальных кадастров природных ресурсов и объектов.
Система комплексных территориальных кадастров природных ресурсов и объектов (КТКПР) является частью территориальной информационной системы и представляет собой государственный свод системно-организованных данных о природных ресурсах и природных объектах в границах административной территории (субъект Российской Федерации, округ, район), предназначенных для обеспечения процесса принятия управленческих решений по вопросам охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности.
Комплексность информации в КТКПР достигается путем использования расчетных интегральных показателей, итеративных экспертных оценок на основе анализа кадастровых и других данных по учету отдельных природных ресурсов, а также данных экологического мониторинга и государственной статистики.
Информация КТКПР используется органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, общественными объединениями в целях:
· разработки стратегии устойчивого социально-экономического развития территорий и обеспечения экологических приоритетов этого развития;
· гармонизации природно-ресурсных отношений между городскими и окружающими их сельскими территориями;
· выравнивания уровня социально-экономического развития районов в пределах территории субъекта Российской Федерации;
· определения стратегических направлений для государственных и частных инвестиций на территорию субъекта Российской Федерации, гарантирующих неистощительное использование его природно-ресурсного потенциала;
· в других целях, направленных на сохранение окружающей среды и природных ресурсов.
Интересное из раздела
Промышленные районы города
Создание материально-технической базы и задача
превращения промышленности нашей страны в технически самую совершенную и мощную
промышленность в мире предопределяют огромное развитие промышле ...
Водные ресурсы
Все природные воды на Земле находятся в непрерывном
круговороте. Круговорот воды в природе происходит под воздействием солнечной
энергии и силы тяжести. Подсчитано, что на его осуществление ...
Расчет батарейного циклона
Задание
В батарейном
циклоне (рис. 4) требуется очищать от пыли 7700 м3/ч газа при
температуре 300 °С. Плотность газа (при 0 °С и 760 мм рт. ст.) 1,3 кг/м3 . Барометрическое давле ...