Новые методы экономического механизма
Назрела необходимость подумать о целесообразности подготовки типового договора на экологическую услугу, где наряду с общими нормами подрядного договора, предусмотренного Гражданским кодексом, следует отразить специфические черты, характерные для экологической деятельности в период формирования рынка.
Договор комплексного природопользования
Под комплексным природопользованием понимается использование одного или нескольких природных ресурсов одновременно с учетом охраны окружающей природной среды и соблюдением требований рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.
Договорные обязательства при оформлении комплексного природопользования обусловлены тем, что практически всегда использование одних природных ресурсов неизбежно затрагивает интересы охраны и рационального использования других. Например, хозяйственная деятельность по добыче полезных ископаемых влияет на характер землепользования, особенно в части охраны земель, вод, лесов. Поэтому заключение и исполнение договора по комплексному природопользованию позволит устранить этот пробел. Такому заключению предшествует решение всех вопросов, связанных с пользованием конкретными ресурсами и его конечными результатами будущей деятельности. Завершающим этапом продвижения договора является выдача лицензии.
На основе лицензии природопользователь ставит перед компетентными органами вопрос о заключении договора. Территориальный орган Минприроды изучает все документы, характеризующие намерения природопользователя по эксплуатации природного ресурса, и назначает экологическую экспертизу.
Таким образом, лицензия и положительное заключение экологической экспертизы являются основными документами, которые требуются для заключения договора о комплексном природопользовании. Заключение договора осуществляется исполнительной властью города, района, края, республики в зависимости от того, кто владеет природными ресурсами. Орган исполнительной власти может распоряжаться только теми ресурсами, в отношении которых он выполняет полномочия собственника либо владельца.
Договор возлагает на природопользователя обязанности по рациональному использованию природных ресурсов и соблюдению требований охраны окружающей природной среды, а также норм экологической безопасности. За невыполнение условий договора или нарушение их природопользователь несет ответственность и обязан возместить причиненный вред.
Договор на комплексное природопользование является пока еще новым видом договорных связей в области природопользования. К сожалению, еще не разработаны типовые формы договоров, не решены окончательно вопросы, касающиеся наличия связей с данным договором других договорных отношений по одному и тому же предмету.
Заключение
Таким образом, экономический механизм охраны окружающей среды имеет определенные инструменты воздействия на материальные интересы природопользователей.
В настоящее время необходимо совершенствование механизма платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ, разработка и внедрение нормативов платы на компенсацию ущерба от различных видов вредного воздействия на окружающую среду – шумового, теплового, электромагнитного, радиационного и.т.д. Также необходима разработка системы экономического механизма рационального природопользования.
Система экономического регулирования природопользования должна содержать три составляющие:
- нормативы ресурсосбережения, чистоты продукции и загрязнения окружающей среды
- систему платежей, санкций и льгот за соблюдение нормативов и отклонение от них.
- систему контроля за соблюдением экономический условий природопользования.
Необходим новый подход к самому понятию природных ресурсов как к специфической экономической категории, что в практическом плане требует их классификации, учета, оценки, слежения за состоянием и использованием, охраной и воспроизводством.
Задачами природоохранительного законодательства Российской Федерации являются регулирование отношений в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращения экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, оздоровления и улучшения качества окружающей природной среды, укрепления законности и правопорядка в интересах настоящего и будущих поколений людей.
Интересное из раздела
Леса-легкие нашей планеты
Лес - особенное богатство любой страны. Это прекрасный,
способный к восстановлению природный комплекс, на котором, зачастую, держится
вся экосистема.
Термином «лесопользование», обычно об ...
Дерново-подзолистые почвы
Тема моего второго реферата дерново-подзолистые
почвы. Эту тему я выбрала, потому что считаю, что каждый человек должен изучить
историю своей родины, своего окружающего мира, природы и в час ...
Экологические проблемы современности
Одна из характерных
особенностей современного мира - обострение глобальных проблем, которые по
своему характеру выходят за рамки интересов различных классов и общественных
систем, и от реше ...