Урбанизация. Общая характеристика городской экосистемы.
Урбанизация
(от лат. урбанус - городской) –
1). сосредоточение населения и экономической жизни в городах, рост городов; 2). приобретение сельской местности черт, свойственных городам или это процесс роста городов, увеличения городского населения, превращения городских агломератов в мегаполисы.
Агломерат(от лат. агломераре – присоединять, накапливать) – группировка поселений городского типа, составляющая единую социально-экономическую и экономическую систему, объединенную в одно целое интенсивными производственными, трудовыми, культурно-бытовыми и реакреационными связями.
Мегаполис
(от греч. мегаес – большой и полис - город) – это «сверх город», гигантский город, образовавшийся в результате роста и слияния многих городов и населенных пунктов, численность населения мегаполиса составляет более 1 млн. человек.
Урбаэкология
- экология городов, городского населения (включая экологию человека), занимающаяся изучением способов наилучшего расселения людей в городах и других населенных пунктах с учетом интересов населения и сохранения природной среды. Городские экосистемы гетеротрофны, доля солнечной энергии, фиксированная городскими растениями или солнечными батареями, расположенными на крышах домов, незначительна.
Основные обитатели городов
1. Растения (
продуценты) в составе городских экосистем растут в лесопарках, парках, садах, на газонах, но их главное назначение - не производство органического вещества (древесины, сена, съедобных плодов и т.д.), а регулирование газового состава атмосферы. Они выделяют кислород, поглощают диоксид углерода и очищают атмосферу от вредных газов и пыли, попадающих в нее при работе промышленных предприятий и транспорта. Растения имеют также большое эстетическое и декоративное значение.
2. Животные(консументы) в городе представлены не только обычными в естественных экосистемах видами (в парках живут птицы: горихвостка, соловей, трясогуска, зяблик, славки, млекопитающие: полевки, белки и представители других групп животных), но и особой группой городских животных - спутников человека. В ее составе находятся птицы (воробьи, скворцы, ласточки, вороны, галки, голуби), грызуны (крысы и мыши) и насекомые (тараканы, клопы, моль, мухи) и др. Многие животные, связанные с человеком, питаются отбросами на помойках (галки, воробьи, вороны). Это - санитары города.
3. Микроорганизмы,осуществляющие разложение органических отходов.
Интересное из раздела
Природные условия Центральной Якутии
Сапропель
- в переводе с греческого языка означает «гниющий ил». Название «сапропель»
было дано озерному илу в конце прошлого столетия Лаутернборном. Сапропель
- вещество преимущественно би ...
Апвеллинг
Термин происходит от английского
слова upwelling, переводящегося как «всплывание», и
означает вертикальное восходящее движение воды (рис.2). Это явление играет
очень большую роль в процессе обмена ...
Механизмы компенсации экологического ущерба
Мы не допустим, однако, чтобы глаза хоть слегка
ошибались. Не будем, поэтому винить их в том,
в чем повинен разум.
Лукреций. О природе вещей, гл. IV
Экологический ущерб – это и ...

