Шпаргалка по Экологии
32. Технологический и информационный прогнозы:
Технология-совокупность методов преобразования веществ материалов и механизмов в процесс производства. Большая часть инновационных и инвестиционных вопросов решается на национальном уровне. На региональном уровне технологическое прогнозирование означает трансформацию общих начал физических, биологических, химических и социальных технологий применительно к : а) специфике ПУ р б) производительной деятельности в) условиям проживания людей в данном регионе. При этом региональный аспект не должен вмешиваться в производственный процесс конкретного предприятия. Должен создавать единую концепцию технологического развития предприятий в р.
Информационный прогноз : одно из главных условий предвидения будущего-эффективность управления. В системе информации этот блок имеет две цели: 1) выработка путей совершенной БД 2) развитие информационных технологий и структур . задачи цели №1- дать представление о системе функционирования и развития всех подсистем . задачи цели № 2-предоставить необходимую информацию для управленцев о настоящем и будущем как в отдельных подсистемах, так и по всей социально экономической системе р. ИП включает: предвидение и регулирование способов получения и преобразования данных по всей системе.
33. Дореволюционный опыт рп России:
Полноценная РП начинается с Петра1.-вложение денег в развитие металлургии,судостроения,мануфакт.при передаче купцам-восстанав-ются. В1708-реформа орг власти на местах:разделение на 8 губерний(суд,адм,полит власть у губернатора)50провинций-так как много территорий.1864ЕкатI усилила власть губернатора.Павел1 учредил военных губернаторов.По 10губерний объединили в уезды. ВIполовине 19в.увеличился товарообмен.ВIIпол-материализация в регионах и губернаторство стало централизованным бюрократический институт управления. Централизация- инициативы на местах не приветствовалось.Земство-член гос.аппарата-никакой власти.1860 ж\д связали разные регионы и способствовали развитию торговли и подвижности населения.
39. Этнонациональная политика в РФ:
Народы России различаются по численности, социально-профессиональной структуре, типу хозяйственно-культурной деятельности, языку, особенностям материальной и духовной культуры, конфессиональной принадлежности.В практическом плане национальная политика представляет собой систему мер, направленных на обновление и дальнейшее эволюционное развитие национальной жизни всех народов России в рамках федеративного государства, а также на создание равноправных отношений между народами страны, формирование демократических механизмов разрешения национальных и межнациональных проблем.
Региональная политика в области национально-этнических отношений должна обеспечивать:
- создание правовой и нормативной базы для урегулирования национальных отношений, создание органов предупреждающих межнациональных конфликты.
Интересное из раздела
Проблемы Аральского моря
Справка по Аральскому морю. Арал - бессточное соленое
озеро-море в Узбекистане и Казахстане. К 1990 г. площадь составила 36, 5 тыс. кв. км (в том числе так называемое Большое море 33, 5 тыс. ...
Волны цунами
Волны цунами
возникают вследствие подводных землетрясений, которые деформируют дно. Эта
деформация дна приподнимает или опускает здесь всю толщу воды, что приводит ее
в движение на некоторой ограни ...
Экологическая ситуация в моем городе
Термин «экология» ввел в науку немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. В переводе с греческого, экология – это наука о доме. Здесь под «домом»
подразумевается окружающий нас мир.
Первонача ...