Пищевые связи: пищевые цепи, трофические уровни. Типы пищевых цепей.
Экосистема любого уровня состоит из двух основных компонентов:
автотрофного и гетеротрофного. Основная функция биоценозов (экосистем) – поддержание круговорота веществ в биосфере – базируется на пищевых взаимоотношениях видов.Существует два типа питания: автотрофное и гетеротрофное
. Именно на этой основе органические вещества, синтезированные автотрофными организмами, претерпевают многократные химические трансформации и в конечном итоге возвращаются в среду в виде неорганических продуктов жизнедеятельности, вновь вовлекаемых в круговорот. Поэтому каждый биоценоз или экосистема включает представителей трех экологических групп организмов – продуцентов, консументов и редуцентов (деструкторов).
Виды в экосистеме должны быть связаны между собой процессами обмена веществом и энергией, т.е. пищевыми взаимоотношениями. В результате возникают пищевые или трофические цепи.
Пищевая(от греч. trophe – пища) цепь
– это последовательный перенос вещества и энергии от их источника- зеленого растения через ряд других организмов на более высоких трофических уровнях, т.е. путем поедания одних организмов другими.
Трофический уровень
– это место каждого звена в цепи питания.
Первый трофический уровень – это всегда продуценты
,
второй трофический уровень – это растительноядные консументы
,
третий трофический – это плотоядные
, живущие за счет растительноядных форм, четвертый уровень – это животные, потребляющие других плотоядных и т.д.
Человек в этой классификации оказывается хищником, потребляющим и растительную и животную пищу, т.е. занимает промежуточное
положение между первичными и вторичными консументами. Человек стоит в конце большинства пищевых цепей. Животные и другие консументы – это не просто пассивные «едоки», входящие в пищевую цепь. Удовлетворяя свои потребности в энергии, они часто действуют через систему положительной обратной связи на находящиеся выше трофические уровни. Благодаря естественному отбору хищники и паразиты приспособились к тому, чтобы не только не уничтожать источники своей пищи, но и во многих случаях обеспечивать или даже увеличивать благосостояние своих жертв.
Цепи питания не всегда могут быть полными.
В них могут отсутствовать растения (продуценты). Такая цепь характерна для сообществ, формирующихся на базе разложения трупов животных или растительных остатков.
Кроме того, могут отсутствовать или могут быть представлены небольшим количеством животные. Например, в лесах отмирающие растения или их части сразу используются в пищу редуцентами, которые разлагают органические вещества до исходных минеральных веществ и СО2, завершая круговорот.
Существуют «цепи выедания» («цепи потребления», пастбищные), и «цепи разложения» или «детритные».
Цепи выедания -
это трофические цепи, начинающиеся с фотосинтезирующих организмов.
Цепи разложения –
это пищевые цепи, начинающиеся с отмерших растений, трупов и экскрементов животных.
Цепи могут быть относительно простыми, короткими, например «осина – заяц – лиса», и более сложными, например «трава – насекомые – лягушки – змеи – хищные птицы». Разные трофические цепи связаны между собой общими звеньями в очень сложную систему, которая носит название трофической сети.
Интересное из раздела
Загрязнение водоёмов
Термин «экология» (от греч. oikos – жилище, обитель, дом и logos – слово, учение)
ввел в 1866 г Эрнст Геккель (1834–1919) – немецкий зоолог, он означает «знание,
учение о доме, обители, мест ...
Влияние постиндустриальной цивилизации на человека
В эпоху
постиндустриального общества перед человечеством в глобальном понимании смысла
этого слова все острее стоят социальные проблемы. Среди них можно выделить СПИД
наркоманию токсикомани ...
Словесные методы в экологическои воспитании дошкольников
Чрезвычайно
большие возможности для воспитания дошкольников открывает природа. К.Д.
Ушинский называл ее прекрасным воспитателем молодого поколения, оказывающим
глубокое влияние на развитие ...