Актуальные экологические проблемы устойчивого развития Республики Казахстан
Однако наибольший экологический ущерб наносят выбросы газообразных веществ, загрязняющие атмосферу (гг. Атырау, Жамбыл, Павлодар, Шымкент и др.).
Сильно страдает и почвенный покров от неупорядоченной хозяйственной деятельности человека - ветровая и водная эрозия, загрязнение почв бытовыми и промышленными отходами. Изменение растительного покрова происходит вследствие вырубки леса, изреживания саксаульников и тугаев, механического уничтожения растительности в ходе инженерно-строительных, ирригационно-мелиоративных и дорожных работ. Деградация пастбищных угодий в Казахстане достигла 60 % вследствие перевыпаса скота, активизировались почвенная эрозия и процессы опустынивания (Схема 19). . Уничтожение растительности в городских ландшафтах приводит к повышению температуры и загрязнения атмосферного воздуха в городах. Расширение площади зеленых насаждений в городах и населенных пунктах имеет большое санитарно-гигиеническое значение. Фитомелиорация - универсальное средство восстановления нарушенного экологического равновесия природно-антропогенных систем (по Чигаркину А.В., 1995).
В настоящее время наблюдается отчетливо выраженная тенденция углубления кризисной экологической ситуации в Приаралье и Прибалхашье, на Рудном Алтае, в Прииртышье, в Прикаспии, в гг. Алматы, Жамбыле, Усть-Каменогорске, Шымкенте и др.
К регионам с катастрофическим уровнем дестабилизации экосистем и геосистем относятся современная и бывшая акватории Аральского моря, территории Семипалатинского ядерного полигона, северо-восточное побережье Каспийского моря, урбапромышленные ареалы Рудного Алтая: гг. Усть-Каменогорск, Лениногорск, Зыряновск.
К регионам с критическим уровнем экологической дестабилизации можно отнести промышленные районы гг. Балхаша, Жамбыла, Жезказгана, Кызыл-Орды, Темиртау, Шымкента, Алматы и Караганды, реки Иртыш, Сырдарья, Нура, Арысь.
Регионами с напряженным уровнем экологической дестабилизации можно считать гг. Актау, Актюбинск, Атырау, Семипалатинск, Капчагайское и Шардарьинское водохранилища, озеро Балхаш, река Или, Шу.
Регионы с удовлетворительным уровнем экологической деструкции - урбапромышленные ареалы гг. Акмола, Кокшетау, Талды-Корган, Петропавловск, Уральск, реки Ишим, Талас, Тобол, Сарысу, Урал.
Регионы с благоприятным уровнем экологической обстановки охватывают значительные, малонаселенные территории Казахстана: полупустыни, пустыни, горные области (по Чигаркину А.В., 1995).
Актуальной остается проблема радиационного загрязнения. Борьба с радиоактивным загрязнением может носить только предупредительный характер, поскольку нет способов биологического разложения и других механизмов, позволяющих нейтрализовать этот вид загрязнения природной среды. Распространяясь по пищевой цепи (от растений к животным), радиоактивные вещества с продуктами питания поступают в организм человека и могут накапливаться в таком количестве, которое может нанести вред человеку.
Испытания ядерного оружия с полным основанием можно отнести к тягчайшим преступлениям против природы и человечества. На Семипалатинском испытательном полигоне с 1949 по 1962 гг. произведено около 200 взрывов в атмосфере, а с 1963 по 1989 гг. - около 400 подземных взрывов, часть которых сопровождалась выбросами радионуклидов. Жители Восточного Казахстана получили наибольшую дозу ионизирующего излучения после Хиросимы-Нагасаки и Чернобыля. Данные о заболеваемости, связанной с радиационным воздействием, не подлежали обнародованию вплоть до 1989 г. По неофициальным источникам число погибшим от лейкемии составляет десятки тысяч человек.
Интересное из раздела
Микробная биодеградация ксенобиотиков и токсикантов
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать
более тысячи различных ксенобиотиков и токсикантов, которые в значительной
степени загрязняют окружающую среду. Известно, что ...
Леса-легкие нашей планеты
Лес - особенное богатство любой страны. Это прекрасный,
способный к восстановлению природный комплекс, на котором, зачастую, держится
вся экосистема.
Термином «лесопользование», обычно об ...
Течения
Горизонтальное поступательное
перемещение вод в океанах и морях обобщенно называют морскими течениями. Они
создаются под воздействием различных природных факторов. Морские течения на
поверхности ок ...