Актуальные экологические проблемы устойчивого развития Республики Казахстан
Актуальные экологические проблемы устойчивого развития Республики Казахстан
Цель лекции
– провести анализ современного состояния природной среды Казахстана и рассмотреть концепцию, стратегию и практические задачи устойчивого развития в Республике Казахстан.
Ключевые слова
– окружающая среда, источники загрязнения окружающей среды, Аральский кризис, ядерный полигон, Невада-Семей, опустынивание, деградация почв, биологическое и генетическое разнообразие, устойчивое развитие, международное сотрудничество.
Основные вопросы и краткое содержание:
1. Процессы дестабилизации природной среды в РК, причины и следствия 2. Экологические проблемы Казахстана 3. Законодательство Республики Казахстан в области охраны окружающей среды. 4. Обеспечение устойчивого развития Республики Казахстан. Стратегия устойчивого развития и механизмы обеспечения устойчивого развития Казахстана.
Экологическая ситуация в Казахстане далека от удовлетворительной (Схемы 17, 18). Рассмотрим основные факторы антропогенеза и отрасли хозяйства, определяющие современное экологическое состояние природной среды республики. Многочисленные электростанции и теплоцентрали разной мощности, работающие на нефтепродуктах, природном газе, атомном топливе, занимают большие площади. Они сильно загрязняют газами и пылью атмосферу, почву, пагубно действуют на растительный и животный мир. Качественно новым видом воздействия энергетики на окружающую среду в Казахстане является опреснитель морской воды в г. Актау, работающий на атомном реакторе.
Разработка месторождений полезных ископаемых часто проходит с нарушением научно-технических правил, что приводит к потере сырья в процессе добычи, обогащения, транспортировки (Соколовско-Сарбайское рудоуправление, Жезказганский горнообогатительный комбинат, Карагандинский угольный бассейн, Балхашский медеплавильный комбинат и др.). Возникают карьеры, рудники, шахты, провальные воронки, загрязнение атмосферного воздуха из-за развеивания добытой и пустой породы в терриконах и карьерах, исчезновение естественной флоры и фауны, повышенная заболеваемость среди рабочих и местного населения.
При добыче нефти понижается уровень подземных и грунтовых вод, нарушается целостность почвенно-растительного покрова. На полуострове Мангистау беспорядочное проложение грунтовых дорог к буровым установкам приводит к энергичной придорожной эрозии почв. Хранение излишков нефти в открытых ямах часто является причиной полного исчезновения почвенно-растительного покрова. Поверхностные и подземные воды загрязняются нефтью, стекают в водоемы, используемые населением для потребления. На некоторых промыслах Западного Казахстана природные газы сжигаются в факелах на нефтяных скважинах, загрязняя атмосферу продуктами неполного сгорания углеводородов.
Предприятия черной и цветной металлургии используют большое количество воды (Усть-Каменогорский титано-магниевый, Зыряновский, Ульбинский, Балхашский медеплавильный и др.). Сточные воды, содержащие большие количества различных масел, спиртов и фенолов, попадают в реки и водохранилища, а в атмосферу попадают большие количества сернистых газов и пыли. В цветной металлургии для получения 1 тонны металла надо переработать на обогатительных фабриках 50-100 т руды, при этом огромное количество пустой руды идет в отвалы, которые затем разносятся на огромные расстояния.
Для производства минеральных удобрений в больших количествах используется серная кислота, которая с промышленными стоками попадает в окружающую среду.
Интересное из раздела
Проблемы Арала и сохранение его
Аральское море являлось
четвёртым по величине озером в мире, не имеющим выхода в мировой океан. За его
размеры (площадь Арала составляла 64-68 тыс. кв. километров) назвали морем. О
проблеме ...
Выбор и расчет параметров технологической схемы очистки сточных вод
Вода играет решающую роль во многих
процессах, протекающих в природе, и в обеспечении жизнедеятельности человека. В
промышленности воду используют как сырье и источник энергии, как хладоаген ...
Формирование экологического мышления на уроках географии
«Уже с самого раннего возраста в
сознании человека должно укрепиться ощущение необходимости совместной жизни с
Природой и в Природе».
Н.Н.Моисеев,
академик РАН.
20 век принес ...