Семипалатинский полигон
Не утруждая себя объективным анализом, Белоусов с первых же слов пошел в наступление.
Как всегда, он говорил уверенно, прерывал выступающих, в голосе его звучал металл. Некоторые члены бюро и исполкома поначалу опешили и даже растерялись от этого штурмового натиска.
Я старался быть спокойным. Для меня поведение Белоусова не было неожиданностью.
За период противостояния Игоря Сергеевича Белоусова я изучил неплохо. Его колоритная фигура внушала доверие. Он мог быть открытым и располагающим, когда был уверен в своей силе. Но стоило кому-то возразить и выразить иную позицию, как председатель военно-промышленного комплекса мгновенно перекрашивался - возражения не терпел. И это было постоянным состоянием его души. В этом убедила уже первая наша встреча с Белоусовым, состоявшаяся летом 1989 года.
Решил поговорить с Игорем Сергеевичем о проблеме полигона с глазу на глаз. Будучи в очередной раз в Москве, записался к нему на прием.
Белоусов занимал кабинет в Кремле. Когда я вошел, хозяин бодро вскочил из-за стола и через ковровое пространство пошел навстречу. С готовностью протянул мне руку, его лицо светилось улыбкой, которая как-то не стыковалась с настороженным, холодным взглядом из-за стекол очков.
Усадив меня за стол для заседаний, сразу же начал разговор.
— Нам необходим ядерный паритет,- говорил Игорь Сергеевич, — мы не должны забывать о военной мощи НАТО. Сейчас мы серьезно отстали от США в разработке и испытаниях ядерного оружия. Если прекратим взрывы на Семипалатинском полигоне, то оставим государство безоружным.
Он говорил долго и в общих чертах.
Я возразил Белоусову, приведя известные мне в то время серьезные аргументы. Узнав мою твердую позицию, он сразу же изменился. Настороженность в его глазах сменилась холодной сталью. От недавней расположенности не осталось и следа - как будто между нами пробежала кошка.
Я покидал кремлевский кабинет председателя ВПК с горьким осадком на душе, с чувством обреченности представлял безнадежность создавшегося положения, ибо наши позиции оказались на разных полюсах. К сожалению, мое предчувствие оправдалось - это взаимное непонимание, а порой и открытое противостояние длилось вплоть до февраля 1991 года, до того дня, когда Белоусов ушел с поста председателя военно-промышленного комплекса.
Как первому руководителю области в период противостояния мне не раз приходилось вступать с Белоусовым в споры в его же рабочем кабинете до этого заседания и потом. Воспитанный в духе командно-административной системы, он твердо уверовал в правоту своего мнения и своего слова, был непререкаемо категоричен, не терпел никаких возражений. Каждое мое выступление, каждую реплику встречал в штыки. Наше взаимное неприятие друг друга в конце концов дошло до открытой конфронтации.
Я тоже встречал любые его слова в штыки. Как-то на одном из совещаний в его кабинете присутствовали У. К. Караманов и Е. М. Асанбаев, тогда секретарь ЦК Компартии Казахстана. Между мной и Белоусовым вновь произошла стычка.
Вскоре, уже в Алма-Ате, У. К. Караманов мне рассказал, что звонил ему Белоусов и просил призвать к порядку Бозтаева, унять его пыл.
Благополучно отбыв в Москву со своей комиссией, Игорь Сергеевич оставил пострадавшему населению полный короб обещаний, а мне — грозную неопределенность. Все его поведение как бы предупреждало: остановись, пока не поздно!
Ни в первом квартале, как обещал, ни потом И. Белоусов так и не приехал в область. Расчет его был прост, и он не скрывал этого: пусть пройдет время, народ, подстрекаемый руководством области, успокоится, потом можно будет с ним договориться. Однако он позвонил мне из Москвы и сказал: «До конца года взрывов на полигоне не будет».
Интересное из раздела
Лес и его значение в экосистеме
Лес — часть
поверхности Земного шара, покрытая древесными растениями. В настоящее время леса занимают около трети
площади суши. Общая площадь леса на Земле составляет 38×106
км². ...
Экологизация экономики
Начиная
с 60-х годов экологическая ситуация и возрастание (в основном через экономику и
законодательство) экологических требований к ведению хозяйства привели в разных
странах к ряду измене ...
Водные ресурсы
Все природные воды на Земле находятся в непрерывном
круговороте. Круговорот воды в природе происходит под воздействием солнечной
энергии и силы тяжести. Подсчитано, что на его осуществление ...