Семипалатинский полигон
Но записке не суждено было реализоваться, а мне - держать отчет на Секретариате. Шла подготовка к XXVIII съезду КПСС, в аппарате ЦК КПСС началось сокращение штатов и отделов — на этом фоне, понятное дело, мой вопрос отложили.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ (Часть 7)
Оглядываясь назад, перебирая в памяти вехи своего жизненного пути, думаю о том, что не было в моей трудовой биографии легких дорог - все доставалось большой напряженностью сил, но ничто и никогда не могло сломить моего духа. Потому, наверное, что всегда верил в дело, которым был занят, рядом были товарищи и сподвижники по работе, были одобрение и поддержка сверху. И чем трудней приходилось, тем с большим оптимизмом работалось.
Тем временем мы все больше и больше ощущали давление со стороны ряда средств массовой информации, поддерживавших полигон.
Вот некоторые моменты.
Известия, 1989, 29 июля. Слухи и факты в регионе, где проводятся ядерные взрывы. Интервью с Ю. Израэлем, председателем Госкомгидромета СССР, член-корр. АН СССР.
« .Подземные взрывы радиоактивных выпадений не вызывают. На прилегающих к полигону территориях, а также в районе Семипалатинска мощность дозы гамма-излучения составляет 10-25 микро рентген в час, то есть находится на уровне фоновых значений, характерных для других районов страны.
.Таким образом, по всем параметрам радиационная обстановка на указанной территории и в г. Семипалатинске практически не отличается от той, которая наблюдается на остальной территории страны, и для здоровья населения опасности не представляет».
В этом же номере интервью с генерал-лейтенантом С. Зеленцовым.
« .Совсем недавно я измерил радиационную обстановку в своем московском кабинете, оказалось 18 микрорентген в час. А за окном, во дворе —20. Так вот, на полигоне под Семипалатинском этот уровень гораздо ниже. То есть полигон чище, чем некоторые районы нашей страны, где не производится никаких взрывов. Эта обстановка никак не изменяется и во время подземных испытаний».
Сын Отечества, 1990, 4 августа. Семипалатинск: мифы и правда о ядерном полигоне.
Беседа корр. О. Одноколенко с народными депутатами СССР Г. Фоменко, Г. Разуваевой, генерал-майором Ф. Сафоновым, зам. начальника управления сейсмологии и радиационной безопасности, подполковником В. Тарасенко.
Ф. Сафонов: Позволю себе немного статистики. В Семипалатинской области на сто тысяч жителей зарегистрировано 207 случаев онкологических заболеваний, в Москве -298, в Америке -350. Разве это говорит о каком-то особом неблагополучии в Семипалатинской области?
В. Тарасенко: Да, взрывы на полигоне вызывают подземные толчки. Но они кратковременны, локальны и не являются причиной разрушений.
Правительственный вестник, 1989, ноябрь. Ядерный полигон: испытание гласностью. (Взрыв страстей или научный анализ проблемы?) Интервью с Ф. Сафоновым ведет корр. Г. Ломанов.
« .Со всей ответственностью могу заявить — сейчас в радиационном отношении полигон не представляет опасности для окружающего населения».
« .Я не считаю возможным осуждать местных жителей за некомпетентность — мы видим, как настойчиво и целеустремленно запугивают их несуществующей опасностью».
«В средствах массовой информации, в акциях движения «Невада — Семипалатинск», выступлениях партийного и советского руководства области и даже депутата Верховного Совета СССР ведется массированная пропаганда против полигона».
Корр.: Вы полагаете, что общественное мнение сложилось отнюдь не стихийно, что его кто-то умышленно и умело формирует. Кто и зачем?
Интересное из раздела
Киотский протокол как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство
ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата –
это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого ...
Проблемы охраны природы города Уфы
При изучении природы
Республики Башкортостан можно заметить, что за сравнительно короткий промежуток
времени (50-100 лет) произошли существенные изменения ее ландшафтов. Так на
месте ду ...
Экологические проблемы современности
Одна из характерных
особенностей современного мира - обострение глобальных проблем, которые по
своему характеру выходят за рамки интересов различных классов и общественных
систем, и от реше ...