Семипалатинский полигон
О готовности полигона в целом было доложено правительству и получено «добро» на проведение испытаний.
Еще в середине июля специально сформированными железнодорожными эшелонами с, Урала по адресу г. Семипалатинск, станция Жана-Семей, было отправлено все необходимое оборудование, а в начале августа на самолетах доставлены узлы и детали самого ядерного заряда.
Вместе с оборудованием и самим зарядом прибыла с Урала в Семипалатинск большая группа создателей первой атомной бомбы.
Все работы по строительству полигона и проведению испытаний выполнялись в условиях строжайшей секретности. Для этой цели были прикомандированы офицеры и солдаты срочной службы воинских инженерных частей. Гражданский вольнонаемный состав отсутствовал. Каждая рабочая группа знала только свои задачи и была полностью изолирована от смежников.
После ухода с полигона строительных частей все площадки были взяты под охрану войсками МГБ. Работающим запрещалось вести какие-либо служебные разговоры, кроме мест, выделенных для каждой группы и в строго ограниченном кругу. Запрещалось иметь какой-либо контакт с водителями автотранспорта: ничего у них не спрашивать, ничего им не говорить.
Возглавлял режимную службу на полигоне генерал-лейтенант П. Я. Мешик, в 1953 году расстрелянный вместе с Берией.
Один из создателей первой атомной бомбы в СССР в своих воспоминаниях пишет об этом человеке: «Правда, нам с ним не пришлось иметь каких-либо серьезных дел, но мы были очевидцами, когда он отчитывал своего шофера, который смел на какой-то миг куда-то отлучиться. Этому шоферу он совал под нос пистолет и задавал один вопрос: «Ты где был, мерзавец?» И когда тот пытался что-то ответить, раздавался матерный крик: «Молчать, не то прострелю твою башку !»
Весь август было очень жарко и сухо. К вечеру 28-го погода резко изменилась: подул северный ветер, резко похолодало, небо покрылось тучами, заморосил нудный дождь. Такая мерзкая погода, словно по закону пакости, стояла всю ночь, не изменилась она и наутро. Густая и низкая облачность препятствовала запуску после взрыва беспилотных управляемых самолетов для забора радиоактивных проб. Природа как бы отвергала предстоящий взрыв. Руководство испытанием вначале приняло решение перенести его с 7.00 на 8.00 в надежде на улучшение погоды. Но прогноз синоптиков был неутешительным.
Тогда принимается решение произвести взрыв в 7. 00 утра, а управляемых самолетов не запускать. После трехкратной генеральной репетиции на площадке «Ш», где должно быть испытание, рано утром 29 августа 1949 года И.В. Курчатов подписал письменное распоряжение на производство взрыва.
Суровый голос диктора отсчитал секунды. На счет «ноль» произошел резкий толчок земли, последовали оглушительной силы удар, треск и звон. Продолжалось все это всего несколько секунд, затем все стихло.
Тайное стало явью. На полигоне вблизи Семипалатинска на металлической вышке высотой 30 метров был произведен первый атомный взрыв мощностью 20 килотонн, разбудивший степную негу летнего дня.
Гигантская молния прочертила небо, и даже густые облака не сумели скрыть второе солнышко, загоревшееся над землей.
Образовалось огромное пылегазовое грибовидное облако высотой более 7 километров. Сухой травостой степи вспыхивал, как порох, вызывая степные пожары.
Эксперимент удался. Руководители испытаний, куда входил и Берия, выйдя из командного пункта, поздравляли друг друга с успехом, обнимались, целовались.
Интересное из раздела
Мировой кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа
Тема моего реферата «Мировой
кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа». Я не
случайно выбрал эту тему, а учитывал актуальность этих взаимосвязанных между
собой проб ...
Нормативы образования отходов и лимиты их размещения для ОАО Судоремонтный Судостроительный
Проект разработан на
основании:
- Договора № 11/10-07 от 27.09.07, заключенного между предприятием
ОАО «Судоремонтный Судостроительный Завод «Мидель», (ОАО ССЗ «Милель») и ООО
Научно ...
Понятие природного ландшафта и его влияние на человека
Все процессы протекающие в биосфере взаимосвязаны. Человечество – лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумны ...