Семипалатинский полигон
Берия обратился к Курчатову с предложением дать этому заряду, который так здорово сработал, название. На что Игорь Васильевич ответил, что название ему есть и крестным отцом является К.И. Щелкин, один из создателей первой атомной бомбы в СССР. Заряд получил название РДС-1, что в расшифровке означает: «Россия делает сама». Берга! это название понравилось, и он заверил, что Хозяину тоже понравится, имея в виду Сталина.
Название РДС понравилось не только Хозяину, но и военным. В последующие многие годы другим вариантам новых ядерных зарядов, в том числе и водородным, присваивалось это наименование порядковым номером: РДС-2, РДС-3, РДС-4, РДС-З и т.д.
Но расшифровку РДС знали немногие, некоторые досужие умы переводили это так: «Реактивный двигатель Сталина».
Берия поспешил доложить Сталину об успешном испытании. Сталин выслушав, ответил: «Я знаю». Кто успел ему доложить, опередив Берию, достоверно неизвестно. Возможно, сам Курчатов.
Успех был отмечен как надо. 30 августа на площадке «Ш», в гостиницах и казармах до поздней ночи слышны были громкие голоса и пение, правда, в пределах дозволенного.
Но 31 августа увеселительные мероприятия прекратились. Всем было приказано - все, что увидено и услышано, забыть навсегда.
Рассказывают, что, приезжая на полигон на первое испытание, Берия привез с собой два тайных списка. Один на случай ареста, если эксперимент не удастся, второй для поощрений, если исход будет положительным.
Заработал список для поощрений. Орденами и медалями СССР была награждена большая группа ведущих исследователей. Многим присвоено звание лауреата Сталинской премии, другой группе - звание Героя Социалистического труда.
Многие участники испытания премированы в сумме 125 000, 45 000, 20 000 рублей каждый. Они получили право на обучение своих детей в любых учебных заведениях СССР за счет государства и право на бесплатный проезд железнодорожным, водным и воздушным транспортом в пределах СССР. Некоторым бесплатно предоставлены государственные дачи.
Итак, в СССР создана первая атомная бомба с мощностью взрыва, эквивалентной 20 тысячам тонн тротила. Она имела лучшие параметры, чем американская. Положен конец атомной монополии США. Снята угроза атомного нападения на нашу страну.
Американская сторона в те годы не раз планировала нанесение глобальных ядерных ударов по промышленным центрам и городам СССР. Этому не суждено было случиться: теперь за ударом последовал бы такой же ответный удар.
Успеху в создании первой атомной бомбы в столь короткое время буквально с нуля и на голом месте послужило главным образом то, что у руководства этим большим и важным делом стояли выдающиеся ученые, инженеры, технологи, конструкторы во главе с И. В. Курчатовым.
Сначала для работы по созданию первой атомной бомбы были отобраны именитые ученые, крупные производственники, известные организаторы и специалисты. Однако К. И. Щелкин, которому было предоставлено Сталиным право отбирать специалистов по своему усмотрению, отверг такой подход. Он считал, что если собрать под одну крышу заслуженных деятелей науки и техники, то они скорее заведут междоусобную полемику, нежели объединят свои усилия. Что для решения проблемы нужны молодые, еще не испорченные именитым положением люди. Лишь молодым присущи задор, смелость, риск. Именно это нужно было при разрешении атомной проблемы.
Тем временем с того часа, а именно с 7-00 утра 29 августа 1949 года, когда было успешно проведено первое в стране наземное испытание ядерного оружия, началась трагедия Семипалатинской степи. Вот о чем пишет в своих воспоминаниях один из создателей первой атомной бомбы: «Ужасную картину представляли степные орлы и соколы, подвергшиеся световому облучению, с обуглившимся оперением с одного бока и белыми глазами, они сидели на проводах телефонной связи и не пытались двинуться с места, когда мы к ним приближались.
Интересное из раздела
Течения
Горизонтальное поступательное
перемещение вод в океанах и морях обобщенно называют морскими течениями. Они
создаются под воздействием различных природных факторов. Морские течения на
поверхности ок ...
Социальная справедливость
Согласно данным исследований, 79% опрошенных россиян
недовольны своей жизнью. Проецируя личную неудовлетворенность на состояние
общества в целом, 76% респондентов склонны оценивать российско ...
Экологическое воспитание
Экологическое состояние
нашей планеты и тенденция к его ухудшению требуют отныне живущих людей
понимания сложившейся ситуации и сознательного к ней отношения. Экологические
проблемы присущи ...