Аттестация электрогазосварщика
Для наглядного представления карты аттестации, в качестве примера я решила рассмотреть специальность «Электрогазосващик» на предприятии «Газпром» в г.Оренбурге.
ООО «Газпром добыча Оренбург» — крупнейший газохимический комплекс Российской Федерации, мощная рентабельная компания с широким спектром задач.
Деятельность ООО «Газпром добыча Оренбург» включает следующие направления:
· поиск и разведку новых залежей нефти и газа;
· интенсификацию действующих месторождений;
· добычу газа, конденсата, нефти;
· переработку углеводородного сырья на двух заводах, выпускающих двенадцать видов товарной продукции;
· оказание услуг по переработке сырья сторонних поставщиков;
· транспортировку газа, конденсата, нефти и продуктов их переработки.
Основными товарными продуктами являются очищенный от сероводорода и меркаптанов газ, стабильный конденсат, этановая фракция, сжиженные углеводородные газы, газообразный гелий, сера, одорант, пентан-гексановая фракция. Продукция поставляется в регионы России и за рубеж. 100 процентов российского гелия и одоранта производится ООО «Газпром добыча Оренбург». Доля оренбургского этана в общем объеме его производства в России составляет 78%.
Электрогазосварщик – одна из профессий, входящих в рабочую деятельность предприятия. И как другие профессии, данная имеет свои достоинства и недостатки. У данной профессии существует специфические, так называемые профессиональные заболевания:
электроофтальмия (возникает в результате интенсивного облучения глаза светом, богатым ультрафиолетовыми лучами (свет сильной дуговой лампы при киносъемке, при электросварочных работах)).
Пневмокониоз (группа заболеваний лёгких, вызванных длительным вдыханием производственной пыли и характеризующихся развитием в них фиброзного процесса)
Силикоз (профессиональное заболевание легких, обусловленное длительным вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Характеризуется диффузным разрастанием в легких соединительной ткани и образованием характерных узелков).
При работе с приборами электрогазосварщик должен пользоваться специальной одеждой, во избежание ожогов, травм. Одежда предназначена для защиты работающих от искр, брызг расплавленного металла, окалины, излучений сварочной дуги. Как правило, при изготовлении применяются парусиновые ткани, натуральные кожи (спилки и юфть) выработанные из шкур крупнорогатого скота(КРС), а так же, в некоторых случаях, специальные ткани из натуральных и(или) смешанных волокон, как со специальными отделками, так и из специальных синтетических волокон стойких к прожиганию. Основным показателем защитных свойств одежды для сварщика является стойкость к прожиганию.
К профессиональным функциям электрогазосварщика относятся:
Ручная дуговая, плазменная и газовая сварка особо сложных аппаратов, деталей, узлов, конструкций и трубопроводов из различных сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов, предназначенных для работы под динамическими и вибрационными нагрузками и под высоким давлением.
Ручная дуговая и газоэлектрическая сварка строительных и технологических конструкций, работающих под динамическими и вибрационными нагрузками, и конструкций сложной конфигурации.
Автоматическая сварка различных конструкций из легированных специальных сталей, титановых и других сплавов на автоматах специальной конструкции, многодуговых, многоэлектродных автоматах и автоматах, оснащенных телевизионными, фотоэлектронными и другими специальными устройствами, на автоматических манипуляторах (роботах).
Механизированная сварка аппаратов, узлов, конструкций трубопроводов, строительных и технологических конструкций, работающих под динамическими и вибрационными нагрузками, при выполнении сварных швов в потолочном положении и на вертикальной плоскости.
Сварка экспериментальных конструкций из металлов и сплавов с ограниченной свариваемостью, а также из титана и титановых сплавов.
Сварка сложных конструкций в блочном исполнении во всех пространственных положениях сварного шва.
Сварка – такой же необходимый технологический процесс, как и обработка металлов, резанием, литье, ковка. Большие технологические возможности сварки обеспечили ее широкое применение при изготовлении и ремонте судов, автомобилей, самолетов, турбин, котлов, реакторов, мостов и других конструкций. Перспективы сварки, как в научном, так и в техническом плане безграничны. Её применение способствует совершенствованию машиностроения и развития ракетостроения, атомной энергетики, радио электроники. Поэтому, я думаю, что профессия сварщика (и тем более электрогазосварщика) актуальна и в наше время. Это связано и с недостатками кадров в данной деятельности, и с развитием в больших масштабах промышленной деятельности.
Интересное из раздела
Мегаполис и экополис
Человек появился на Земле не
случайно. Природа создала его сознательно, себе в помощь. Эволюция имеет
замечательную особенность: формы существования Природы все время усложняются,
становятс ...
Аттестация рабочего места электрогазосварщика
Аттестация рабочих мест по условиям
труда — оценка условий труда на рабочих местах для выявления вредных и (или)
опасных производственных факторов (ст. 209 ТКРФ).
Аттестация рабочих мест ...
Апвеллинг
Термин происходит от английского
слова upwelling, переводящегося как «всплывание», и
означает вертикальное восходящее движение воды (рис.2). Это явление играет
очень большую роль в процессе обмена ...