История формирования района исследований
Мезо-кайнозойские отложения слагают большую и наиболее пониженную северную и среднюю части страны, состоящие из вытянутой в северном направлении Ленской низменности на севере и Центрально-Якутской низменности. В южной части до высоты 225-500 м над низменностью поднимается Лено-Алданское плато, сложенное карбонатными и карстующимися породами нижнего и среднего кембрия, перекрытыми на севере нижнеюрскими, преимущественно морскими, песчаниками и глинами. Общий уклон поверхности Центральной Якутии идет к востоку и к северу. В формировании рельефа южной части региона доминировали эрозионные и денудационные процессы, а в Центрально-Якутской - аккумуляция, в результате здесь сформировалась обширная аллювиальная равнина (Алексеев, 1961).
Начало формирования Центральной Якутии относится к мезозою (Леонов, 1977). Конец перми - начало триаса ознаменовалась колебательными движениями огромного размаха и больших амплитуд. Это вызвало на Сибирской платформе образование многочисленных разломов, трещин и перемещение по ним значительных блоков фундамента. Эти движения происходили неоднократно и сопровождались мощным развитием траппового вулканизма, в результате чего образовалась Сибирская трапповая формация. По периферии трапповой области, приуроченные к глубинным разломам фундамента, располагаются кемберлитовые алмазоносные трубки. На территории региона трапповые участки наиболее широко распространены по западном борту Вилюйской синеклизы (Геология СССР, т. 18).
В течение всего триаса Центральная Якутия испытывала восходящие движения и являлась областью размыва. В конце триаса - начале юры в северо-восточных районах Сибирской платформы произошли поднятия. Восходящие движения начались в это время почти на всей территории платформы и продолжались до начала среднелейасового времени. Крупный морской бассейн, существовав-ший тогда только в восточных районах Якутии проникал в виде заливов с востока в пределы Вилюйской синеклизы, которая испытывала в это время опускания. Основная часть её представляла собой бассейн аккумуляции, существовавших в юре рек. Начиная со среднего лейаса до конца юрского времени в прогибах Сибирской платформы опускания продолжались, в это время на востоке Якутии море значительно расширилось. Отсюда в течение среднего лейаса и до конца верхней юры море несколько раз трансгрессировало в пределы Вилюйской синеклизы. Оно затопило обширную равнину, в формировании которой большую роль сыграли реки (Сивцева, Мостахов, 1968).
В конце нижнеюрского времени море достигло в Якутии максимального распространения, проникнув на западе до р.Чоны. В начале средней юры произошли крупные поднятия. С этого времени начинается постепенное увеличение суши. В это время в пределах Вилюйской синеклизы установились континентальные условия осадконакопления. Процесс отступания моря сопровождался образованием многочисленных заболоченных низин, лагун, заливов и озёр.
Таким образом, территория Вилюйской синеклизы в результате отступания моря превратилась в обширную заболоченную равнину. Эта равнина стала крупнейшим бассейном аккумуляции преимущественно речных наносов. Здесь господствовали денудационные процессы и шёл интенсивный снос материала в прогибы.
Кайнозойский этап характеризовался дифференцированными колебательными движениями с общей тенденцией к поднятию всей территории Якутии и, в связи с этим, резким преобладанием процессов размыва над осадконакоплением.
Первый период кайнозойского этапа - третичное время - представлен осадками крайне бедно, изучен недостаточно. Палеогеновые отложения известны в ряде мест на Лено-Вилюйском водоразделе, где они представлены каолиновыми глинами, песками и галечниками аллювиального происхождения и связаны, вероятно, с остатками древних речных долин.
Редко встречаются неогеновые отложения. К концу плиоцена - началу плейстоцена относятся пески, галечники, встречающиеся в древних долинах Лено-Вилюйского водораздела. Палеоген и миоцен характеризуются отсутствием мощных конгломеративных отложений на территории, свидетельствующим о довольно выравненном рельефе, развивавшемся в условиях слабо дифференцированных движений платформенного типа. В конце палеогена тектонические движения стали более интенсивными и дифференцированными, что обусловило резкое поднятие Верхоянского хребта, опускание южной части Предверхоянского прогиба и юго-восточной части Вилюйской синеклизы. В результате образования Нижне-Алданской мульды долина Лены была здесь резко углублена, что вызвало образование многочисленных озёр и болот и накопление аллювиально-озёрных осадков с пластами лигнитовых углей.
Интересное из раздела
Движение вод Мирового океана
Рис.1.
Схема циркуляции вод Мирового океана.
Поверхностные течения
образуют два больших круговорота, разделенных противотечением в районе
экватора. Водоворот северного полушария вращается по ...
Волны цунами
Волны цунами
возникают вследствие подводных землетрясений, которые деформируют дно. Эта
деформация дна приподнимает или опускает здесь всю толщу воды, что приводит ее
в движение на некоторой ограни ...
Волнение
Волнение – одно из разновидностей
волновых движений, существующих в океане. Это волны, вызванные воздействием
ветра на поверхность моря. Кроме волнения в океанах и морях существуют другие
виды волн ...