Разновидности лесов и аласов
Резкоконтинентальный климат Центральной Якутии что обусловливает отличие почвенно-растительного покрова Центральной Якутии от других районов республики. Для большей части этой территории характерно наличие участков степей и солончаков среди бескрайних лесов, а также развитие под лесами мерзлотно-таёжных палевых, осолодело-солонцеватых почв. Леса занимают 70-75% территории, из которых преобладающими являются лиственница даурская -92%; сосна - 5%; около 2% составляют березняки и около 1% - ельники (Уткин, 1965). как отличить розу от шиповника по листьям
Леса Центральной Якутии по сравнению с северными редкостойными лесами отлючаются большей сомкнутостью крон, большей высотой и богатым травянисто-кустарничковым подлеском. Если в подлеске северных редкостойных лесов преобладающая роль отводится мохово-лишайниковому покрову, то здесь за счёт развития травянисто-кустарничкового покрова, его роль снижается. Почвы Центральной Якутии под лесами хорошо дренированы, обычно не заболочены и более плодородны, нередко и солонцеваты. В основном, в Центральной Якутии господствует лиственничный лес с травянисто-брусничным покровом. Под этими лесами распространены мерзлотно-таёжные, палевые, в различной степени осолоделые почвы, которые не имеют нигде аналогов среди почв земного шара (Зольников, 1962).
Под луговой и лугово-степной растительностью развиты лугово-черноземные мерзлотные, черноземно-луговые мерзлотные и мерзлотные черноземы. Первые встречаются на более сухих, остальные в увлажненных участках.
Под пологом лиственничных лесов развиваются лугово-степные (полынь, прострел), лесные (манник двулистный, линнея северная), горно-лесные (толокнянка боровая, и красноплодная), луговые (вейник Лангсдорфа), лесо-тундровые и горно-тундровые (мытник лабрадорский, астра альпийская) и др. растительные ассоциации. Различают несколько типов травянисто-брусничного лиственничного леса: I тип - со злаками, II тип - с грушанкой и таёжным мелкотравьем. Первый тип распространён, в основном, на Лено-Алданском междуречье и в некоторых районах Лено-Вилюйского междуречья на дерново-лесных палевых осолоделых почвах, где в древостое встречаются берёза, сосна, а подлесок представлен шиповником и ивой.
На более повышенных местах (200-500 м) Лено-Вилюйского и Лено-Амгинского междуречий распространены нейтральные и древне-, или остаточно-оподзоленные почвы, на которых злаково-брусничные леса сменяются разнотравно-грушанково-брусничными лиственничными лесами.
Формирование торфянисто-глеевых почв связано с усилением заболоченности. Здесь лиственница низкоросла, угнетена, в подлеске растут единичные кусты ив или березы тощей, главную массу кустарничкового яруса образует багульник болотный с участием голубики, брусники.
В аласных районах Центральной Якутии на мерзлотных дерново-луговых почвах лиственничные леса принимают характер травянистых парковых лесов. Здесь наблюдается больший процент гумуса и питательных веществ, что обусловливает хороший рост растений, мхи почти отсутствуют. Древесный ярус в основном составляет лиственница, нередко встречается берёза. Травянистый покров состоит из полыней, злаков и лугово-степных осок.
После лиственницы наибольшее распространение по занимаемой площади имеют сосновые леса, произрастающие на песчаных почвах; на их долю приходится 5 % от всего лесного массива Якутии. Распространены сосновые боры лишайниковые и толокняниковые.
Интересное из раздела
Одомашнивание животных
Приручение диких
животных и их одомашнивание относится к глубокой древности, когда еще не было
письменности. Поэтому сведения о ходе, объеме и характере этого процесса
основываются на источ ...
Бензиновые двигатели достоинства и недостатки
Улицы и дороги сейчас невозможно
представить без автотранспорта. Его количество постоянно увеличивается. Только
за последнее десятилетие мировой автомобильный парк вырос более чем в три раза ...
Благоустройство санитарно-защитной зоны вокруг одиночного стационарного источника загрязнения
В настоящее
время антропогенные изменения состояния компонентов природной среды вызывают
практически все виды хозяйственной деятельности человека.
Крупномасштабные антропогенн ...