Разновидности лесов и аласов
Кроме того на территории широко распространены берёзовые колки с хорошо развитым травянистым покровом. Полоса березняков часто обрамляет аласы. Вторичные березняки возникают на месте выгоревших лиственничников, но их распространение довольно ограничено.
Меньшую площадь по сравнению с сосновыми и берёзовыми лесами занимают ельники, они прурочены к прирусловой части долин рек и на островах, где образуют мшистые ельники и ельники с кустарниками и травянистым покровом.
В Центральной Якутии луга занимают большие площади и подразделяются на следующие виды:
1. Аласные и приозёрные;
2. Пойменные (в долинах крупных рек);
3. Мелкодолинные;
4. Суходольные.
Аласные луга наиболее типичны. Большей частью они занимают округлые или овальные котловины, на которых развиты дерново-луговые и солончаковые почвы. Из растительности преобладают осоковые, бескильница, ячмень, злаковые, а на опушках лесов произрастают берёза, ива и т.д.
Луга пойменные развиваются на лугово-дерновых, иловато-болотных почвах, где распространены густой травостой из ячменя лугового, разнотравно-ячменные луга. В заболоченных участках берегов стариц и приток распространены заболоченные луга из хвоща, тростника и осоки.
Мелкодолинные луга развиты в долинах небольших речек, берущих начало на плоских водоразделах, часто на марях. Они довольно однообразны и слагаются, в основном, из нескольких видов дернинных осок и вейника Лангсдорфа. Почти все травы сосредоточены на кочках, между кочками обычно стоит вода.
Суходольные луга распространены на более дренированных и незаливаемых водой частях долин рек, на местах раскорчёванной тайги и кустарников. Основу травостоя создают обычно разнотравно-пырейные и нередко осоково-разнотравные или осоково-пырейно-разнотравные сообщества с доминированием пырея ползучего и осоки твердоватой.
Очаги степной растительности встречаются в регмоне по долинах рек, по перифериям аласных котловин. Распространённые виды растений степей: типчак колымский, тонконог тонкий и полуголый, ковыль-тырса, житняк гребенчатый, степные мятники, полевицы и другие.
Таким образом, на изучаемой территории происходит дифференциация почвенно-растительного покрова, обусловленная изменениями природно-климатических условий. Широко распространена на водосборных бассейнах озёp светлохвойная таёжная растительность, относящаяся к подзоне сpеднетаежных лесов. Совеpшенно отсутствуют хвойно-шиpоколиственные леса, несмотpя на то, что южная часть pегиона находится на одной шиpоте с дубовыми лесами Московской области. Сpеди тайги Центpальной Якутии встpечаются небольшие по своей площади фpагменты лесостепи, отдельные пятна степных сообществ или участки с pастительностью солончаков (Каpаваев, Скpябин, 1991). Шиpоко pаспpостpанена также сpеди тайги луговая pастительность, пpоизpастающая как в долинах pек, так и на аласах, сочетание котоpой с лесами обpазует особый тип ландшафта (Кононов, 1982).
Интересное из раздела
Микробная биодеградация ксенобиотиков и токсикантов
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать
более тысячи различных ксенобиотиков и токсикантов, которые в значительной
степени загрязняют окружающую среду. Известно, что ...
Нормативы образования отходов и лимиты их размещения для ОАО Судоремонтный Судостроительный
Проект разработан на
основании:
- Договора № 11/10-07 от 27.09.07, заключенного между предприятием
ОАО «Судоремонтный Судостроительный Завод «Мидель», (ОАО ССЗ «Милель») и ООО
Научно ...
Методы переработки автошин
Проблема утилизации отходов
усугубляется в основном потому, что большая часть товаров народного потребления
обречена на очень кратковременную службу человеку. Они куплены, потреблены и
выбр ...