Загрязнение Мирового океана
Мировой океан играет огромную роль в поддержании устойчивого равновесия биосферы, и его охрана является одной из актуальных международных экологических задач.
Особое опасение вызывает загрязнение Мирового океана вредными и токсичными веществами, в том числе нефтью и нефтепродуктами, радиоактивными веществами.
О масштабах загрязнения говорят следующие факты:
- ежегодно прибрежные воды пополняются 320 млн. т железа, 6,5 млн. т фосфора, 2, 3 млн. т свинца;
- в водоемы Черного и Азовского морей в 1995 году было сброшено 7, 7 млрд. м3 загрязненных производственных и коммунальных сточных вод;
- наиболее загрязнены воды Персидского и Аденского заливов, также воды Балтийского и Северного морей.
Наиболее распространенными веществами, загрязняющими океан, являются нефть и нефтепродукты. В Мировой океан ежегодно поступает в среднем 13-14 млн. т нефтепродуктов.
Нефтяное загрязнение опасно по двум причинам:
1) На поверхности воды образуется пленка, которая лишает доступа кислорода к морской флоре и фауне;
2) Нефть сама по себе является токсичным соединением, которое имеет большой период полураспада, при содержании этого вещества в воде гибнут планктон и рыба.
Настоящими экологическими катастрофами можно назвать крупные разливы нефти при крушении супертанкеров.
Особенно опасным является радиоактивное загрязнение при захоронении радиоактивных отходов (РАО). Первоначально основным способом избавления от радиоактивного мусора было захоронение РАО в морях и океанах. Это были, как правило, низкоактивные отходы, которые упаковывали в 200-литровые металлические барабаны, заливали бетоном и сбрасывали в море. Первое такое захоронение РАО произошло в США в 80 км от побережья Калифорнии. До 1983 года 12 стран практиковали сброс РАО в открытое море. В воды Тихого океана за период с 1949 г. по 1970 г. было сброшено 560261 контейнеров с РАО.
Охрана морей и океанов
В последнее время был принят ряд международных документов, основной целью которых является охрана Мирового океана:
- в 1972 г. в Лондоне была подписана Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов с высоким и средним уровнем радиации, захоронение РАО с низким и средним уровнем радиации допускается по специальным разрешениям;
- с начала 1970-х годов осуществляется экологическая программа ООН «Региональные моря», которая объединяет усилия более чем 120 стран мира, совместно использующих 10 морей;
- были приняты региональные многосторонние соглашения: Конвенция по защите морской среды Северо-Восточной Атлантики ( Париж, 1992 г.); Конвенция по защите Черного моря от загрязнения ( Бухарест, 1992 г.) и др.
Позже в 1958 году в Женеве были приняты еще четыре документа: об открытом море, о территориальном море и прилежащей зоне, о континентальном шельфе, о рыболовстве и охране живых ресурсов моря. Эти конвенции юридически закрепили принципы и нормы морского права. Они обязывали каждую страну разработать и ввести в действие законы, запрещающие загрязнять морскую среду нефтью, радиоотходами и другими вредными веществами. Прошедшая в 1973 году в Лондоне конференция приняла документы по предотвращению загрязнения с судов. Согласно принятой конвенции, каждое судно должно иметь сертификат - свидетельство о том, что корпус, механизмы и прочая оснастка находятся в исправном положении и не наносят ущерб морю. Соответствие сертификатам проверяется инспекцией при заходе в порт.
Запрещен слив нефтесодержащих вод с танкеров, все сбросы с них должны выкачиваться только на береговые приемные пункты. Для очистки и обеззараживания судовых сточных вод, в том числе хозяйственно-бытовых, созданы электрохимические установки. Институт океанологии РАН разработал эмульсионный метод очистки морских танкеров, полностью исключающий попадание нефти в акваторию. Он заключатся в добавлении к промывной воде нескольких поверхностно-активных веществ (препарат МЛ), что позволяет осуществить на самом судне очистку без сброса загрязненной воды или остатков нефти, которую можно впоследствии регенерировать для дальнейшего использования. С каждого танкера удается отмыть до 300 т нефти.
Интересное из раздела
Трагедия ХХ века - Семипалатинский полигон
Ядерное оружие – кошмар, созданный в
ХХ веке и впервые примененный 6 августа 1945 года. Американский самолет сбросил
атомную бомбу на японский город Хиросима. В результате этого взрыва: ...
Определение аллелопатического порога у семян злаков
Целью нашего исследования
явилось определение аллелопатического порога чувствительности прорастающих
семян по отношению к действию некоторых лекарственных растений.
Задача нашего иссл ...
Экологическая обстановка в Нижегородской области
Впервые Нижегородская область РСФСР была образована 14 января
1929 года, а 15 июня область была
преобразована в Нижегородский
край, в 1932 году
переименованный в Горьковский край. В 1936 г ...