Лесное хозяйство. Проблемы комплексного использования древесины.
Лесные массивы бассейна реки Вуоксы играют важную роль в процессе сохранения почвенных и водных ресурсов и поддержания экологического равновесия этого региона. Для системной оценки вклада лесов в общее состояние экосистемы Вуоксы рассмотрим общие вопросы лесного хозяйства Российской Федерации.
Можно выделить несколько важнейших функций лесных массивов. Леса, участвуя в глобальном кругообороте углерода и поддерживая природное равновесие углерода, кислорода и азота, уменьшают уровень химической, механической и биологической загрязненности воздушного бассейна, почв, грунтов, водоемов и подземных вод. Поглощение растениями газообразных и жидких химических загрязнителей, происходящее через покровы листьев, и последующее их разрушение внутри растений в большей мере способствует очищению воздушного бассейна, а также почв, грунтов и вод, от самых разнообразных вредных веществ как природного, так и антропогенного происхождения. Леса выполняют почвоукрепляющую функцию. Растения своими корнями предотвращают смещение слоев грунта, сдерживая осыпи и препятствуя образованию оврагов, а также предотвращая смыв и выветривание плодородного слоя почвы. Но, все-таки, основой является природостроительная функция лесов. В ее основе лежит способность растений к фотосинтезу, в результате которого образуются органические вещества – основа жизни на Земле.
Основные требования к лесопользованию определены Лесным Кодексом России, принятым в 1997 г. Требования предусматривают:
- Обеспечение непрерывного, неистощительного и рационального использования лесов;
- Сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных и иных функций лесов в целях охраны здоровья граждан, улучшения окружающей природной среды и развития экономики;
- Установление порядка лесопользования в зависимости от значения лесов и выполняемых ими функций, их местоположения, природных и экономических условий;
- Соблюдение научно обоснованных норм лесопользования;
- Обеспечение условий для воспроизводства лесов;
- Платность лесопользования.
Лесной кодекс, декларируя идею многоцелевого лесопользования, определяет следующие его виды: заготовку древесины и живицы, использование второстепенных лесных ресурсов, побочное лесопользование - пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, научных исследований, культурно-оздоровительных, туристских и спортивных целей.
Лесное хозяйство Российской Федерации выполняет ряд взаимосвязанных функций. Это рубка леса и его восстановление; уход за насаждениями; охрану лесов от пожаров и защиту от вредителей и болезней.
Лесные массивы по степени вовлеченности в хозяйственную деятельность можно разделить на 3 группы.
Первая группа включает леса, выполняющие преимущественно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, а также леса особо охраняемых территорий и природно-заповедного фонда. Ко 2-й группе относятся леса, имеющие средообразующие, защитные функции. В этой группе допускается ограниченный режим пользования лесным фондом. К 3-й группе относятся леса, имеющие преимущественно эксплуатационное значение и предназначенные для удовлетворения потребностей хозяйства в древесине.
Бассейн Вуоксы располагает лесами всех трех типов. К первой относятся леса особо охраняемых природных территорий, ко второй – большинство лесов непосредственно прилегающих к озерам и рекам этой водной системы, к третьей – лесные угодья
Интересное из раздела
Влияние постиндустриальной цивилизации на человека
В эпоху
постиндустриального общества перед человечеством в глобальном понимании смысла
этого слова все острее стоят социальные проблемы. Среди них можно выделить СПИД
наркоманию токсикомани ...
Общая оценка воздействия на окружающую среду и внедрение экологического менеджмента на при
На нынешний момент общее состояние ведения хозяйства на
нефтеперерабатывающих заводах России является не всегда эффективным и не
наносит вред окружающей среде. Сертификация по ИСО 14000, явл ...
Апвеллинг
Термин происходит от английского
слова upwelling, переводящегося как «всплывание», и
означает вертикальное восходящее движение воды (рис.2). Это явление играет
очень большую роль в процессе обмена ...