Лесное хозяйство. Проблемы комплексного использования древесины.
лесных хозяйств, таких как Приозерский лесхоз, Сосновское Лесоохотничье Хозяйство,
Ладожский Военный Лесхоз, участки лесов арендованные Светогорским ЦБК и другими лесозаготовительными организациями. Леса бассейна Вуоксы, как и другие леса Приладожья, очень доступные для эффективного использования и подвергались, вследствие этого, усиленной эксплуатации. В настоящее время они в большей своей части вовлечены в хозяйственный оборот и в значительной мере истощены.
Именно доступность лесных ресурсов Ленинградской области, - развитая дорожная сеть, близость потребителей лесопродукции, как отечественных, так и зарубежных, постоянно растущий спрос на древесину и ее продукцию из нее, наряду с отсутствием четкой системы контроля над предприятиями – лесопользователями создает основную угрозу стабильному существованию лесов.
Хорошим примером системного решения вопроса долговременного и рационального использования лесных ресурсов является сдача в долговременную аренду (а в соответствии с обсуждаемым сейчас новым Лесным кодексом и возможная продажа) участков лесов крупным предприятиям – потребителям древесины, таким как Светогорский ЦБК. В настоящее время за счет древесины арендованных лесов покрывается до 20% потребности комбината в сырье. Собственное производство древесины позволяет комбинату снизить затраты на сырьё. При этом не только повышается заинтересованность предприятия в наиболее полном использовании получаемого сырья, рекультивации вырубок и повторной высадки лесных плантаций, но и облегчается государственный и общественный контроль за его деятельностью. Растет экологическая и социальная ответственность предприятия. Так одним из важных пунктов программы модернизации, направленной на охрану окружающей среды, принятой новым руководством Светогорского ЦБК, стал отказ от использования древесины, заготовленной в малонарушенных лесах. В декабре 1998 года ОАО Светогорск отказался от сплошных рубок в лесах, имеющих важное природоохранное значение.
Руководство комбината решило придерживаться такой политики, ознакомившись с картами (подготовленными Гринпис и Центром охраны дикой природы), куда было нанесено расположение последних на Европейском Севере России массивов малонарушенных лесов. (Старовозрастные леса, - это массивы естественных малонарушенных лесов не тронутые хозяйственной деятельностью человека, представляющие собой модель естественного развития природы. По данным неправительственных организаций массивы естественных малонарушенных лесов в Карелии занимают только 7,5 % от общей площади лесного фонда, а на их территории сосредоточено около 9,6 % эксплуатационного запаса карельских лесов.)
Одной из проблем, стоящих перед лесной и деревообрабатывающей промышленностью является сокращение потерь древесного сырья в процессе заготовки и переработки. При этом стоят задачи снижения объемов образуемых отходов при заготовке леса, ликвидации недорубов и потерь заготовленной древесины от несвоевременной вывозки, несовершенных методов транспортировки, накопления древесины у временных транспортных путей. Основное направление ресурсосбережения в лесной промышленности – рациональное использование древесного сырья. На стадии заготовки древесины это выражается в максимально эффективном использовании лесосечного фонда, сокращении потерь древесины, а также расширение использования и переработки древесных отходов в качестве заменителя деловой древесины, позволяющие достичь ощутимого экологического эффекта, состоящего в сокращении вырубаемых лесных площадей, сохранении природной среды.
Интересное из раздела
Характеристика энергетики как загрязнителя окружающей среды
Понятие
«энергетика» включает в себя методы получения и использования различных видов
энергии для нужд человеческого общества. Энергетика, или иначе
«топливно-энергетический комплекс», - од ...
Водные ресурсы
Все природные воды на Земле находятся в непрерывном
круговороте. Круговорот воды в природе происходит под воздействием солнечной
энергии и силы тяжести. Подсчитано, что на его осуществление ...
Экологизация экономики
Начиная
с 60-х годов экологическая ситуация и возрастание (в основном через экономику и
законодательство) экологических требований к ведению хозяйства привели в разных
странах к ряду измене ...