Регулирование сельскохозяйственной деятельности в Беларуси
В Республике Беларусь рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия находится лишь в начальной стадии своего формирования, а проблема его нестабильности решается в основном за счет поставок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд. Кроме этого, в целях обеспечения бесперебойного снабжения населения продуктами питания в межсезонный период с 1998 г. предусмотрено ежегодное создание в областях и в г. Минске стабилизационных фондов продовольственных товаров (мяса, животного масла, сычужных твердых сыров, сухого молока, творога, овощей, фруктов, картофеля, сахара). Указанные фонды формируются в областях за счет местных ресурсов, в г. Минске – за счет товаров, поставляемых из областей, а их объемы определяются облисполкомами и Минским горисполкомом по согласованию с Министерством торговли, Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Министерством экономики.
Накопление и хранение стабилизационных фондов продовольственных товаров осуществляется на условиях договоров, заключаемых облисполкомами и Минским горисполкомом с субъектами хозяйствования, выполняющими функции оптового звена (оптовые базы, склады розничных торговых предприятий, плодоовощные и заготовительные комбинаты, предприятия мясо-молочной промышленности и др.). Затраты по хранению этих фондов производятся за счет собственных средств указанных субъектов хозяйствования. В то же время расходы, связанные с уплатой процентов за пользование банковскими кредитами (бюджетными ссудами), и потери банков, обеспечивающих льготное кредитование создания и хранения фондов, компенсируются из средств местных бюджетов.[3]
Заключение:
Характерными чертами успешной реализации мер государственного регулирования в области сельского хозяйства должны стать системность, комплексность, преемственность и непрерывность процесса совершенствования системы нормативно-правового обеспечения аграрной политики и организаций обеспечивающих ее реализацию; продуманность совершенствования, отсутствие экономически необоснованных и скоропалительных решений, а также полное финансовое обеспечение принятых программ.
Сохранение мотиваций в сфере агропромышленного производства, основанных на усилении тотального контроля и принятии мер прямого администрирования на товаропроизводителя может дать экономический эффект только в краткосрочном периоде. Достижение долгосрочного эффекта связано с кардинальными мерами по изменению отношений собственности и сопряженных с ними производственных отношений. Как показывает опыт других стран, аграрная реформа может повлечь за собой если не снижение, то отсутствие роста сельскохозяйственного производства. В тоже время, ее проведение должно рассматриваться как объективная неизбежность, поскольку частные цели социально ориентированной экономики не могут постоянно достигаться за счет сдерживания объективных процессов развития общества в целом.
Интересное из раздела
Деградация земельных ресурсов
Земля – один из главных ресурсов
природы, источников жизни. Земельные ресурсы необходимы для жизни людей и для
всех отраслей хозяйства.
Обеспеченность человечества
земельными ресурсами о ...
Экономическая роль государства
Проблема соотношения рыночных сил и государственного регулирования всегда была одним из принципиальных вопросов рыночной экономики, который неизменно на протяжении сотен лет вызывал споры среди по ...
Экологическое состояние основной водной артерии города Донецка реки Кальмиус
В данной работе основное
внимание направлено на изучение экологического состояния реки Кальмиус, в
особенности, будет рассмотрена проблема содержания тяжелых металлов в реке и
влияние данны ...