Экологические ошибки некоторых цивилизаций.
1. Истребление воробьев в Китае.
Уничтожение воробьёв — наиболее яркая сторона масштабной кампании по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, организованной в Китае по инициативе Мао Цзэдуна в рамках политики Большого скачка (1958—1962).
Замысел кампании был в уничтожении «четырёх вредителей» — крыс, комаров, мух и воробьёв. Кампания против воробьёв приняла наиболее массовый характер. Пропаганда объясняла, что воробьи массово пожирают зёрна урожая, принося национальному хозяйству колоссальный убыток. План был разработан в 1958 году. Его поддерживал Президент Академии Наук Китая академик Го Можо.
Было известно, что воробей не может пробыть в воздухе больше определённого промежутка времени, около 15-ти минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво или добивались полными энтузиазма участниками действа. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров.
В ходе развёрнутой в марте—апреле 1958 г. кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв.
Через год после кампании урожай действительно стал лучше, но при этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги. Ранее популяции гусениц и саранчи регулировалась воробьями. В результате нашествия саранчи урожаи резко уменьшились, в стране наступил голод, от которого погибло предположительно до 30 миллионов человек.
Другой причиной голода являлась коллективизация, которая также привела к резкому уменьшению урожаев.
В конце 1959 года в Академии Наук Китая прошла серия обсуждений, в результате которой кампания была признана ошибочной. 18 марта 1960 года Мао Цзэдуном было принято личное решение о приостановке борьбы с воробьями. Мао Цзэдун тогда сказал, что воробьёв не надо уничтожать, а четырьмя вредителями являются крысы, комары, мухи и жуки .
Для восстановления популяции воробьёв в страну пришлось завозить этих птиц из Канады и СССР.
В начале XXI века в Китае началась массовая кампания по защите воробьёв
2. Как мангуста против крыс использовали.
Сахарный тростник не является коренным растением Латинской Америки. Его ввезли испанские конквистадоры и переселенцы. Леса интенсивно вырубались под посевы тростника, а также для дров во время приготовления патоки варке сока тростника. Но вскоре плантаторы обнаружили, что значительной частью урожая сахарного тростника им приходится делиться с прожорливыми крысами, местными аборигенными и завезенными из-за океана.
В 1872 году в специальных клетках из Калькутты были доставлены пароходом четыре самца и пять самок мангустов. Они стали родоначальниками многих миллионов мангустов, обитающих сейчас в Новом Свете.
Мангусты оправдали возложенную на них задачу. На Ямайке значительно сократилось поголовье крыс, несколько видов крыс вообще исчезло. Было подорвано поголовье серых крыс, черные крысы покинули плантации сахарного тростника, и ушли в леса.
На Мартинике, Сент-Люсии, Гренаде, Тринидаде и других островах водятся очень быстрые ядовитые змеи жарараки. В один прекрасный момент произошла "вспышка" поголовья этих ядовитых змей. Спешно была доставлена партия мангустов для борьбы с ядовитыми змеями. Но жарарака быстрее чем кобра и привычные к атакам кобры мангусты не успевали в реакции. В схватках с мангустами островные змеи часто выходили победителями.
Покончив с крысами, мангусты перешли на охоту за местными животными: стали пожирать птиц, гнездящихся на земле, наземных крабов, лягушек, ящериц. Когда "выедали весь подножный корм", принимались с голода даже за сахарный тростник. Перешли на охоту за домашней живностью. Охотились на поросят, ягнят, водяных свинок, кур. На Кубе и Гаити уничтожали редких животных-щелезубов.
Интересное из раздела
Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало
фактом уже много лет назад. Однако до сих принципы ее остаются по большей части
не восприняты.
Логика развития
человечества в целом, р ...
Мировой кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа
Тема моего реферата «Мировой
кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа». Я не
случайно выбрал эту тему, а учитывал актуальность этих взаимосвязанных между
собой проб ...
Воспитание экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
Человек вступает
в определенные отношения с природой. Он приспосабливается к природной
обстановке, сам, изменяясь под ее влиянием, и, конечно, преобразует своей
деятельностью эту природную ...