Загадочный объект
Все началось в начале 1946 года, были созданы Главные управления при Совете Министров СССР, в задачи которых входили поиск, добыча, и переработка урановых руд, разработка технологии и производства делящихся материалов, а также конструкции атомной бомбы. Руководство этими Главками осуществлялось лично И. Сталиным. От правительства проект курировал Л.П. Берия.
Выдающиеся физики, конструкторы и замечательные организаторы самоотверженно трудились с раннего утра до поздней ночи по созданию атомной индустрии. Результатом этого стало: 25 декабря 1946 года впервые в СССР И.В. Курчатов с помощниками осуществил управляемую цепную реакцию деления урана.
21 августа 1947 года правительство СССР специальным постановлением приняло решение о создании атомного исследовательского полигона, получившего условное наименование «Учебный полигон №2». И. В. Курчатову было поручено выбрать место для строительства полигона диаметром 200 километров. Этот район должен был иметь небольшую плотность населения, минимум транспортных артерий, а также возможность обустройства на его территории, взлетно – посадочной полосы для приема самолетов.
Были исследованы разные места, но для строительства полигона была выбрана территория в 140 километров западнее г. Семипалатинска окруженная с юга, запада и севера невысокими горами, удаленная от крупных населенных пунктов. Имелся аэропорт, железная дорога, речной транспорт по Иртышу, а также учитывалась близость к атомной промышленности Южного Урала. Геологические условия соответствовали требованием. И вот в конце сороковых годов на просторах Сары – Арки началось строительство загадочного для населения объекта. [1. 77-78]
Первыми сюда прибыли строители войсковой части, ученые. Они жили в палатках, временами мирясь с неустойкой быта.
Шло время. Объем работ на полигоне расширялся, втягивая в свою орбиту все новых и новых людей. Они были добрыми товарищами, умили создать доброжелательную атмосферу в коллективах, они делали все, чтобы напряженный, порой изнуряющий труд приносил моральное удовлетворение. Что их держало на полигоне? Заработки? Заработки были не так уж и велики и вряд ли компенсировали жизнь на правах узников. При желании каждый из этих талантливых людей мог бы, и зарабатывать больше и жить в свое удовольствие. Их держало избранное раз и навсегда дело. В те годы в Семипалатинскую степь стекались выдающиеся умы в области ядерной физики.
Посреди голой степи вместо привычной житейской картины – чабанских юрт, табунов лошадей, отар овец – взору вдруг открываются шахты, своеобразные строения и железные каркасы вышек.
Для проведения испытаний были построены:
- Опытное поле (площадка «П») – раскинулась на огромной территории в 300 квадратных километров, здесь предполагалось построить самые различные объекты для проведения ядерных испытаний. Опытное поле, главное подразделение полигона, представляло собой равнинную площадку, в центре которой была установлена металлическая башня, напоминающая водонапорную, высотой 30 метров. На башне должно было размещаться специзделие, а вокруг были возведены различные укрепления, бронированные башни и доты. На различном расстояние от эпицентра расставлялась военная техника: артиллерийские орудия, танки, самолеты, автомобили, бронетранспортеры. Во многих сооружениях – убежищах были размещены подопытные животные: овцы, свиньи, собаки, крысы. Рядом были построены трехэтажные дома, промышленные предприятия, подземное метро, железнодорожный и автомобильный мосты. Все было подчинено изучению мощности разрушительной силы ядерного взрыва – ударной волны и влияния теплового и радиационного излучений. Опытное поле было оборудовано специальными сооружениями, обеспечивающими проведение ядерных испытаний, наблюдения и регистрацию физических измерений.
Интересное из раздела
Организация охраны воздушного бассейна
На рубеже XX-XXI веков перед человечеством встала новая глобальная
проблема – загрязнение воздушных бассейнов городов. Тысячи промышленных
предприятий буквально «сжирают» кислород, выбрасыва ...
Экологические риски понятие и виды
В
последние годы в России приоритеты в природоохранной политике, основанные на
учете ПДК и других норм и нормативных воздействий на природу, пересматриваются.
Причина: невысокая эффективнос ...
Экологическое состояние основной водной артерии города Донецка реки Кальмиус
В данной работе основное
внимание направлено на изучение экологического состояния реки Кальмиус, в
особенности, будет рассмотрена проблема содержания тяжелых металлов в реке и
влияние данны ...