Этапы становления и развития экологии как науки
Экология своими корнями уходит в далекое прошлое. Потребность в знаниях, определяющих «отношения живого к окружающей его органической и неорганической среде», возникла очень давно. Достаточно вспомнить труды Аристотеля (384-322 до н.э.), Плиния Старшего (23-79 н.э.), Р.Бойля (1627-1691) и др., в которых обсуждалось значение среды обитания в жизни организмов и приуроченность их к определенным местообитаниям, чтобы убедиться в этом.
В истории развития экологии, как науки можно выделить три основных этапа.
Первый этап– зарождение и становление экологии как науки (до 60-х годов ХХ века). На этом этапе накапливались данные о взаимосвязи живых организмов со средой их обитания, делались первые научные обобщения.
В ХVII – XVIII веках экологические сведения составляли значительную долю во многих биологических описаниях (А.Реомюр, 1734; А.Трамбле, 1744; и др.). Элементы экологического подхода содержались в исследованиях русских ученых И.И.Лепехина, А.Ф.Миддендорфа, С.П.Крашенинникова, французского ученого Ж.Бюффона, шведского естествоиспытателя К.Линнея и др.
В этот же период Ж.Б.Ламарк (1744-1829) и Т.Мальтус (1766-1834) впервые предупреждают человечество о возможных негативных последствиях воздействия человека на природу.
Второй этап
- оформление экологии в самостоятельную область знаний (после 60-х годов ХIХ века). Начало этапа ознаменовалось выходом работ русских ученых К.Ф. Рулье (1814-1858), Н.А.Северцова (1827-1885), В.В. Докучаева (1846-1903), впервые обосновавших ряд принципов и понятий экологии, которые не утратили своего значения и до настоящего времени. В конце 70-х годов XIX века немецкий гидробиолог К. Мёбиус(1877) вводит важнейшие понятие о биоценозе как о закономерном сочетании организмов в определенных условиях среды.
Неоценимый вклад в развитие основ экологии внес Ч.Дарвин (1809-1882), вскрывший основные факторы эволюции органического мира. То, что Дарвин назвал «борьбой за существование», с эволюционных позиций можно трактовать как взаимоотношения живых существ с внешней абиотической средой и между собой, т.е. с биотической средой.
Немецкий биолог-эволюционист Э.Геккель (1834-1919) первый понял, что это самостоятельная и очень важная область биологии, и назвал ее экологией (1866). В своем капитальном труде «Всеобщая морфология организмов» он писал: «Под экологий мы понимаем сумму знаний, относящихся к экономике природы: изучение совокупности взаимоотношений животного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической, и прежде всего - его дружественных или враждебных отношений с теми же животными и растениями, с которыми он прямо или косвенно вступает в контакт.» Одним словом, экология – это изучение всех сложных взаимоотношений, которые Дарвин назвал «условиями, порождающими борьбу за существование».
Как самостоятельная наука экология окончательно оформилась в начале ХХ столетия. В этот период русский ученый В.И.Вернадский создает фундаментальное учение о биосфере.
В 30-е и 40-е годы экология поднялась на более высокую ступень в результате нового подхода к изучению природных систем. С начала А.Тенсли (1935) выдвинул понятие об экосистеме, а несколько позже В.Н.Сукачев (1940) обосновал близкое этому представление о биогеоценозе. Следует отметить, что уровень отечественной экологии в 20-40-х годах был одним из самых высоких в мире, особенно в области фундаментальных разработок. В это период в нашей стране работали такие выдающиеся ученые, как академики В.И.Вернадский и В.Н.Сукачев, а также крупные экологи В.В.Станчинский, Э.С.Бауэр, Г.Г.Гаузе, В.Н.Беклемишев. А.Н.Формозов, Д.Н.Кашкаров и др.
Интересное из раздела
Биоиндикационные методы определения занрязнений водоемов по комплексу беспозвоночных
Определение
качества поверхностных вод, которое осуществляется главным образом с помощью
методов физико-химического анализа, представляет одну из сложнейших проблем
экологического мониторин ...
Механизмы компенсации экологического ущерба
Мы не допустим, однако, чтобы глаза хоть слегка
ошибались. Не будем, поэтому винить их в том,
в чем повинен разум.
Лукреций. О природе вещей, гл. IV
Экологический ущерб – это и ...
Словесные методы в экологическои воспитании дошкольников
Чрезвычайно
большие возможности для воспитания дошкольников открывает природа. К.Д.
Ушинский называл ее прекрасным воспитателем молодого поколения, оказывающим
глубокое влияние на развитие ...