Проект лесного питомника и лесных культур
Питомником называют предприятие или специализированную его часть, предназначенную для выращивания посадочного материала, используемого в дальнейшем для искусственного выращивания насаждений, озеленения городов, населённых пунктов, и создания защитных лесных насаждений.
Лесными культурами называют участки леса, созданные посевом или посадкой. Лесные культуры создают для удовлетворения нужд народного хозяйства в древесине, защиты почв от ветровой и водной эрозии, повышения урожайности сельскохозяйственных культур, регулирования водного режима рек, водоёмов, создания благоприятных условий для культурного, здорового отдыха трудящихся и т.п. [1]
Задание 1
1. Местонахождение: Саратовская область, Ивантеевский лесхоз.
2. Категория участка: старая вырубка, пней 350 штук на гектаре.
3. Рельеф: ровный.
4. Почвы: оподзоленные чернозёмы.
Механический состав: средне суглинистый.
Гумус: 3,5%.
Кислотность: РН 5,5.
Засорение: сильное.
Влажность: сухие.
5. Наличие водоисточника: нет.
6. Уровень грунтовых вод: 2,8 м.
7. Плановое задание:
Сеянцы:
* Сосна крымская – 2 года – 1100 тысяч штук.
Дуб красный – 1 год – 300 тысяч штук.
Орех серый – 1 год – 250 тысяч штук.
Саженцы:
Кипарис вечнозелёный – 4 года – 20 тысяч штук.
Рабиния лжеакация – 3 года – 10 тысяч штук.
Черенки:
Лещина обыкновенная – 20 тысяч штук.
Задание 2 Составить проект лесных культур при следующих условиях:
1. Местонахождение: северная часть Нижегородской области.
2. Категория участка – свежая вырубка без естественного
возобновления с количеством пней 560 штук на гектар.
3. Тип лесорастительных условий: тип вырубки - черничный из-под
ельника.
4. Почвы – серые, лесные, легкие суглинки, влажные.
5. Площадь – 3,8 га
1.1 Лесорастительные условия
1. Европейская часть
5. Степная зона
5.1 Центральная часть
Саратовская область
Ивантеевский лесхоз [2]
Преобладающими почвами степной зоны являются черноземы, занимая в РФ 8,6% территории.
Почвы:
В степной зоне находится 143 млн. га черноземных почв. Кроме черноземных почв на территории степной зоны встречаются серые лесные, болотные почвы, солонцы и солоди, однако широкого распространения они не имеют.
Климат:
Климат зоны развития черноземных почв характеризуется теплым, довольно сухим летом и умеренно холодной зимой, суровость которой нарастает с запада на восток. В том же направлении увеличивается континентальность климата. Средняя годовая температура на западе и юге страны +10 С, на востоке – около 0 С. Продолжительность теплого периода на западе составляет 140–180 дней, на востоке – 100–140 дней.
Среднее годовое количество осадков колеблется в пределах 300-500 мм . Общее количество осадков убывает также с севера на юг. Максимальное количество осадков выпадает в первую половину лета. Они часто носят ливневый характер. Поэтому максимальный запас влаги в почве наблюдается весной и в первую половину лета. Однако общий дефицит влаги приводит к формированию в данной зоне непромывного типа водного режима. Небольшое количество осадков, сопровождаемое засухами и суховеями, создает значительные трудности для роста травянистых и древесных растений.
Рельеф:
Рельеф степной зоны в общем равнинный. Рельефу степей свойственны различные мелкие блюдцеобразные понижения, западины – поды, лиманы. Среднерусская и Приволжская возвышенности характеризуются расчленённым рельефом с густой овражно-балочной сетью.
Растительность:Естественная растительность черноземов из-за их распаханности почти отсутствует. По водоразделам, балкам, речным поймам сохранились отдельные участки леса, которые представлены главным образом дубом, вязом, ильмом, ясенем, по песчаным террасам рек – сосной и берёзой.
Состав естественной травянистой растительности на протяжении зоны неодинаков. Северные луговые степи представлены степными овсами, степной тимофеевкой, мятликом, костром, клевером, желтой люцерной, образующими сплошную дернины. В разнотравно-ковыльной степи (северная и центральная часть степи) произрастают ковыли, типчак, степной овес, шалфей, клевер. Для типчаково-ковыльных степей, кроме ковылей, типчака, житняка, осок, характерны эфемеры – крупка, бурачок, луговичный мятлик, тюльпаны, полыни. [3]
Интересное из раздела
Проблемы Аральского моря
Справка по Аральскому морю. Арал - бессточное соленое
озеро-море в Узбекистане и Казахстане. К 1990 г. площадь составила 36, 5 тыс. кв. км (в том числе так называемое Большое море 33, 5 тыс. ...
Выбор и расчет параметров технологической схемы очистки сточных вод
Вода играет решающую роль во многих
процессах, протекающих в природе, и в обеспечении жизнедеятельности человека. В
промышленности воду используют как сырье и источник энергии, как хладоаген ...
Разрушение озонового слоя
Озон, находящийся на высоте около 25 км от земной поверхности, пребывает в состоянии динамического равновесия. Он представляет собой
слой повышенной концентрации толщиной около 3 мм. Страт ...