Проект лесного питомника и лесных культур
1.2 Выбор места под питомник
Оценку пригодности участка под лесной питомник проводят с учётом эколого-биологических и экономических факторов. При учете эколого-биологических факторов необходимо исходить из следующих положений.
Почвы питомника должны быть достаточно плодородными, с содержанием гумуса в верхнем горизонте более 2%, хорошо дренированными, свежими, легкого и среднего механического состава. Такие почвы обеспечивают хорошее развитие корневой системы, облегчают выкопку посадочного материала и лучшее сохранение их корневой массы при выкопке.
Во избежание поражения всходов сеянцев грибами, вызывающими полегание сеянцев, необходимо избегать площадей с тяжелыми суглинистыми почвами. Участки, засоренные злостными корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, для питомников крайне нежелательны. Не допускается оставлять на территории питомника отдельные сосновые и осиновые деревья. Не рекомендуется располагать питомник поблизости от стен соснового и осинового леса, чтобы избежать возможного заражения сеянцев сосны грибком шютте и сосновым вертуном. Питомники не следует закладывать на заселенных вредителями и болезнями участках.
Важно, чтобы рельеф участка был ровным или с равномерным уклоном до
2-3º . Экспозиция склона должна быть: в лесной и лесостепной зонах – западной и юго-западной, в степной – западной, северо-западной, северной и северо-восточной. Это объясняется тем, что северные склоны весной позже оттаивают, на восточных склонах в утренние часы происходит резкая смена температур, на южных склонах наблюдается перегрев и иссушение почвы.
Питомник необходимо располагать около источников воды или в местах, где можно устроить водоемы для полива пресной водой. Залегание грунтовых вод должно быть на глубине для песчаных почв 1- 1,5 м, супесчаных – не менее 2,5 м, суглинистых – не менее 3-4 м. При залегании грунтовых вод на корнедоступной глубине вегетация растении задерживается, и они не успевают к зиме одревеснеть.
При учете экономических факторов исходят из следующих соображений. Постоянный лесной питомник должен располагаться в центре обслуживаемой территории, вблизи населенных пунктов и иметь подъездные пути круглогодового действия, обеспечивающие своевременную вывозку посадочного материала и доставку в питомник удобрений, гербицидов, горюче-смазочного материала, машин и механизмов и т.п. Питомник желательно располагать ближе к конторе лесхоза (леспромхоза, лесокомбината), чтобы обеспечить лучшее управление хозяйством. [1]
1.3 Первичное освоение территорий
Технология освоения земель, выделенных под питомник, зависит от характера участка (вырубка, гарь, пашня и т.п.), наличия на нем растительности, порубочных остатков, пней, лесорастительной зоны, рельефа участка и типа почв. Первичное освоение территории, вышедшей из под леса, начинают с расчистки площади от пней, валунов, порубочных остатков, валежника и отдельно стоящих деревьев и кустарников. Затем вычесывают корни и осуществляют планировку поверхности. Для расчистки площадей используют корчевальные машины, кусторезы и сучкоподборщики. Планировку участка проводят грейдером-выравнивателем или выравнивателем навесным. На участках, из-под целинных и залежных земель и сельскохозяйственного пользования, удаляют валуны и другие предметы, а затем производят планировку и после этого обрабатывают почву по одной из систем. [1]
1.4 Способы и системы обработки почвы под лесные культуры
Системы обработки почвы – совокупность приёмов обработки почвы, выполняемых в определённой последовательности и подчинённых решению главных задач применительно к почвенным – климатическим условиям.
Черный пар применяют с целью накопления и сбережения влаги и уничтожения сорняков. Обработка черного пара начинается с осени по системе зяблевой обработки. Ранней весной проводят боронование, что позволяет сократить испарение почвенной влаги. В течении лета послойной обработкой (культивацией) пар содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Первое рыхление проводят на глубину 5 – 7 см, а затем глубину постепенно увеличивают и доводят к концу лета до 10 – 12 см. Только в условиях засушливой степи первоначальная глубина культивации равна 10 – 12 см, а затем она уменьшается до 5 – 7 см. Осенью проводят повторную вспашку на полную глубину плугами без отвалов, весной следующего года – боронование и посев или посадку.
Интересное из раздела
Нормативы образования отходов и лимиты их размещения для ОАО Судоремонтный Судостроительный
Проект разработан на
основании:
- Договора № 11/10-07 от 27.09.07, заключенного между предприятием
ОАО «Судоремонтный Судостроительный Завод «Мидель», (ОАО ССЗ «Милель») и ООО
Научно ...
Загрязнение земель жидкими углеводородами
В последние годы проблема
нефтяных загрязнений становится все более актуальной. Развитие промышленности
и транспорта требует увеличения добычи
нефти как энергоносителя и сырья для химическ ...
Одомашнивание животных
Приручение диких
животных и их одомашнивание относится к глубокой древности, когда еще не было
письменности. Поэтому сведения о ходе, объеме и характере этого процесса
основываются на источ ...