Проект лесного питомника и лесных культур
1.7 Особенности выращивания черенков на маточной плантации
Маточные плантации создают для получения зимних стеблевых и зелёных черенков, используемых чаще всего для выращивания черенковых саженцев. Плантации закладывают сеянцами, саженцами и зимними стеблевыми черенками на участках с ровным рельефом, достаточно плодородными почвами, отбирая при этом лучшие виды, формы и сорта растений. Почвы под плантации готовят по системе чёрного пара с основной вспашкой на глубину 35 – 50 см. При закладке плантации вносят органические и минеральные удобрения, а в процессе эксплуатации ведут регулярный уход: рыхлят почву, пропалывают сорняки, вносят удобрения, проводят борьбу с вредителями и болезнями, а в засушливых условиях – поливают.
В первый год после закладки маточной плантации, не зависимо от того достигли или не достигли хлысты необходимых размеров для резки из них черенков, хлысты срезают на высоте 3 см от поверхности почвы. Это способствует образованию новых побегов из спящих почек. Во второй и последующие годы срезку хлыстов делают выше предыдущей на 3 – 5 см. После 4 – 5 лет эксплуатации плантации один год хлысты не срезают, а в предшествующую этому году осень проводят мелкую перепашку междурядий с одновременным внесением удобрений. На следующий год после «отдыха» плантации её омолаживают, срезая 2-летние побеги у самой земли.
Срезанные хлысты увязывают в пучки по 50 – 100 штук и хранят до посадки в подвалах (слой хлыстов и слой слегка влажного песка и т.д.), в траншеях или под снегом. Каждый пучок должен иметь этикетку с указанием породы и сорта. При заготовке осенью большого количества побегов до весенней посадки их хранят в траншеях. Траншею роют в сухом месте, на дно её насыпают слой свежего песка, а на него вертикально устанавливают пучки побегов. Сверху траншею засыпают землёй, а зимой, кроме того, снегом, который покрывают соломой. Побеги, срезанные ранней весной, хранят в траншеях, глубиной до 0,5 м или под снегом в затенённом месте.
Маточно-черенковые плантации для получения зелёных черенков лучше всего закладывать на площадях с дренированными почвами лёгкого механического состава. Размещение растений на плантации зависит от биологических особенностей породы, прежде всего размера кроны и возможности применения механизации. Тую, можжевельник, ель канадскую, кипарисовые и многие лиственные породы размещают с расстоянием 3 × 1,5 м, саженцы роз – 0,7 × 0,25 м. Плантацию периодически обновляют, и фактически она одновременно служит школой с длительным сроком выращивания саженцев для озеленения. Поэтому такие плантации имеют севооборот, включающий резервные паровые поля, на которых проводят посадку маточников взамен реализованных.
Заготовленные черенки укореняют: зимние стеблевые – в отделении черенковых саженцев (открытый грунт), зелёные – в отделении зелёного черенкования (закрытый грунт). [1]
1.8 Основные положения лесовыращивания
Участки леса, созданные посевом или посадкой, называют лесными культурами, а площадь, на которой их выращивают, - лесокультурной. Выращивание лесных культур на участках, где прежде был лес, называют искусственным лесовосстановлением, а на землях, где ранее его не было, - лесоразведением. Общая площадь участков, предназначенных для искусственного лесоразведения, называется лесокультурным фондом. В него входят следующие категории земель, находящиеся в пределах государственного лесного фонда: площади текущих вырубок, а также вырубок прошлых лет, на которых не произошло естественного возобновления хозяйственно ценных пород, площади гарей, прогалин, пустырей, осушенных болот, редин с полнотой 0,1 – 0,2, малоценных молодняков, требующих реконструкции лесокультурными методами, пески, овраги и прочие нелесные площади, где по природно-климатическим условиям возможно выращивание леса, площади погибших и списанных лесных культур, а также участки, на которых ранее добывались полезные ископаемые открытым способом.
Площади, предназначенные для лесных культур, должны быть своевременно подготовлены. Для этого производят сплошную или частичную их расчистку. Расчисткой площади под лесные культуры называют удаление порубочных остатков и пней со всей лесокультурной площади или в местах прохода почвообрабатывающих машин. На вырубках и гарях, где предполагается создание лесных культур, может проводиться сплошная расчистка. Частичную расчистку применяют, как правило, на вырубках с числом пней более 600 штук на гектар, а также при реконструкции молодняков лиственных пород введением в коридорах хвойных и дуба. При частичной расчистке целесообразно обходить крупные пни. В связи с этим допускается некоторая извилистость полос, что не препятствует механизации работ. [1]
Интересное из раздела
Природные условия Центральной Якутии
Сапропель
- в переводе с греческого языка означает «гниющий ил». Название «сапропель»
было дано озерному илу в конце прошлого столетия Лаутернборном. Сапропель
- вещество преимущественно би ...
Биоиндикационные методы определения занрязнений водоемов по комплексу беспозвоночных
Определение
качества поверхностных вод, которое осуществляется главным образом с помощью
методов физико-химического анализа, представляет одну из сложнейших проблем
экологического мониторин ...
Проблемы Аральского моря
Справка по Аральскому морю. Арал - бессточное соленое
озеро-море в Узбекистане и Казахстане. К 1990 г. площадь составила 36, 5 тыс. кв. км (в том числе так называемое Большое море 33, 5 тыс. ...