Водоснабжение и водоотведение
Кв – коэффициент, учитывающий вывоз снега с территории водопользователя. При отсутствии вывоза, коэффициент принимается равным 10 с. Уменьшением его значения пропорционально объему вывоза снега;
F – площадь территории, га.
W
д
= 2,5 х 574 х 0,75 х 1,1 х 5,11 = 6049,6 м3/год
W
т
= 10 х 246 х 0,56 х 5,11 = 7039, 5 м3/год
∑
W
= 6049,6 + 7039,5 = 13089,1 м3/год.
Для расчета нормативов предельно допустимого сброса (ПДС) загрязняющих веществ со сточными водами требуются часовые расходы стока дождевых и талых вод. Теплый период года (IV - Х) составляет 210 дней. Часовой расход поверхностного стока составит:
Q
час
= ∑
W
/210/ 24, м3/час
Qчас = 13089, 1 / 210 / 24 = 2,59 м3/час
Методическая основа расчета ПДС. Обоснование расчетных условий.
Предельно допустимый сброс (ПДС) вещества в водный объект – это масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном контрольном пункте (створе) водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте (створе).
Целью установления величин ПДС является определение допустимого количества веществ, поступающих в водный объект в результате хозяйственной деятельности, при котором состав вод сохраняется на уровне, сформировавшемся под воздействием природных факторов, а также обеспечение норм качества вод в водных объектах путем возможности реализации комплекса водоохранных мероприятий.
Величина ПДС с учетом требований к составу и свойствам воды в водных объектах определяется как произведение наибольшего среднечасового расхода сточных вод qст (м3/час) на допустимую концентрацию загрязняющего вещества Спдс (г/м3) по формуле:
ПДС =
q
ст
х Спдс
Основная расчетная формула для определения Спдс без учета неконсервативности вещества имеет вид:
Спдс =
n
х (Спдк – Сф) + Сф
где: Спдк – предельно допустимая концентрация вещества в воде водотока, г/м3; Сф – фоновая концентрация вещества в воде водотока выше выпуска сточных вод г/м3; n – кратность общего разбавления сточных вод в водотоке, равная произведению кратности начального разбавления (nн) на кратность основного разбавления (nо).
Расчетные условия: гидрохимический состав фонового створа принят в соответствии с данными ВЦГМС. (Приложение).
Гидрологические характеристики водоприемника в лимитирующий сезон на участке водопользования приняты в соответствии с данными Таблицы раздела 5 настоящей дипломной работы. Лимитирующим периодом реки Содимы определена зимняя межень – по наименьшему расходу 95% обеспеченности.
Расход сточных вод для расчета нормативов ПДС по выпуску №1 принят согласно Лицензии на водопользование (поверхностные водные объекты): объем сточных вод, отводимых через выпуск №1, составляет 73,0 тыс. м3/год.
Расход сточных вод по выпуску №2 принят в части производственных сточных вод – согласно Лицензии на водопользование (поверхностные водные объекты). Для определения расхода стока атмосферных осадков с территории ОАО ПК «Вологодский» выполнен расчет (раздел 7 настоящей дипломной работы). Объем сточных вод, отводимых через выпуск №2, составляет 45,089 тыс. м3/год в том числе:
· производственные сточные воды – 32,0 тыс. м3/год;
· поверхностный сток атмосферных осадков – 13,089 м3/год.
Характеристики состава сточных вод ОАО ПК «Вологодский» для расчета нормативов ПДС приняты по усредненным результатам исследований. Линейная схема расчетного участка с указанием местоположения выпусков сточных вод предприятий, фонового и контрольных створов приведена на рис. 7
Интересное из раздела
Выбор и расчет параметров технологической схемы очистки сточных вод
Вода играет решающую роль во многих
процессах, протекающих в природе, и в обеспечении жизнедеятельности человека. В
промышленности воду используют как сырье и источник энергии, как хладоаген ...
Экологические проблемы атмосферы Кислые осадки Проблема озонового слоя в атмосфере Понятие о парниковом эффекте
Хозяйственная
деятельность человечества в течение последнего столетия привела к серьезному
загрязнению нашей планеты разнообразными отходами производства. Воздушный
бассейн, воды и почва в ...
Социальная справедливость
Согласно данным исследований, 79% опрошенных россиян
недовольны своей жизнью. Проецируя личную неудовлетворенность на состояние
общества в целом, 76% респондентов склонны оценивать российско ...