Водоснабжение и водоотведение
Для снижения содержания крахмала в производственных сточных водах ЦПК на линии производства чипсов в IV квартале 2005 года планируется установить узел сепарации воды от крахмала в составе:
1. промывочная машина – удалитель мелких обрезков. Предназначена для промыва ломтиков картофеля от крахмала и удаления мелких обрезков, поступающих с узла нарезки;
2. система фильтрации и отвода обрезков. Предназначена для улавливания и отвода мелких обрезков;
3. гидроциклоны – 5шт. Служат для гравитационной сепарации твердых частиц, имеющих большой удельный вес по сравнению с жидкостью. Частицы, растворимые в воде (например, заваренный крахмал или органический материал) сбрасываются посредством системы переполнения.
Принцип действия: Нарезанные ломтики картофеля поступают на промывочную машину, где холодной водой с поверхности ломтиков смывается крахмал. Далее крахмальная вода поступает на батарею, состоящую из 5 циклонов, в которых происходит первое сгущение. В гидроциклонах создается разрежение, твердые частицы (крахмал) оседают в нижней части циклона, образуя крахмальное молочко, а очищенная вода отводится сверху.
Крахмальное молочко поступает в отстойник ступенчатого или перегородчатого типа, где происходит второе сгущение. Осадок с отстойника удаляется вручную на подсушку. Подсушенный осадок планируется вывозить на городскую свалку ТБО. Введение в эксплуатацию оборудования по очистке производственных стоков от крахмала в ЦПК позволит сократить сброс загрязняющих веществ на БОС по взвешенным веществам и органическим загрязнениям, определяемым по БПК, до 15 мг/л.
В настоящее время на очистных сооружениях предприятия требуется проведение ремонтных работ. В 2005 году предприятием запланировано: ремонт приемной камеры БОС, ремонт и очистка от сброженного осадка компактных установок, ремонт систем аэрации в компактных установках и биопрудах, чистка биопрудов от заиления, приобретение и пуск в эксплуатацию установки по обеззараживанию хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, а также проведение пуско-наладочных работ на БОС, планируется завоз активного ила с постоянно действующих очистных сооружений. В 2005-2006 г.г на предприятии запланировано поэтапное проведение реконструкции БОС с целью снижения концентраций загрязняющих веществ до нормативов ПДС (2005 год- разработка проектной документации; 2006 год- реконструкция БОС в соответствии с разработанной проектной документацией).
7. Расчет норм ПДС
Расчет поверхностного стока атмосферных осадков.
· общая площадь водосбора – 5,11 га;
· площадь твердых покрытий – 2,5 га;
· площадь газонов – 2,61.
Объем дождевых вод определяется по формуле:
W
д
= 2,5 х Нж х К
q
х Квн х
F
,
м3/год
где: Нж- среднегодовой слой осадков за теплый период со средними тепмературами выше 0ос, Нж = 574мм;
Кq – коэффициент, учитывающий объем стока дождевых вод в зависимости от интенсивности дождя для данной местности продолжительностью 20 мин. при периоде однократного превышения расчетной интенсивности дождя равном 1 году (q20), для города Кадникова – Кq=0,75;
Квн – коэффициент, учитывающий интенсивность формирования дождевого стока в зависимости от степени распространения водонепроницаемых поверхностей на площади водосбора;
F – площадь водосбора, га.
Объем талых вод определяется по формуле:
W
т
= Кв х Нт х Кт х
F
,
м3/год
где: Нт – среднегодовой слой осадков за холодный период со средними температурами ниже 0оС, Нт = 246мм;
Кт – коэффициент, учитывающий объем стока талых вод в зависимости от условий снеготаяния в данной местности, для города Кадникова Кт = 0,56;
Интересное из раздела
Мировой кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа
Тема моего реферата «Мировой
кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа». Я не
случайно выбрал эту тему, а учитывал актуальность этих взаимосвязанных между
собой проб ...
Экологическая ситуация в моем городе
Термин «экология» ввел в науку немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. В переводе с греческого, экология – это наука о доме. Здесь под «домом»
подразумевается окружающий нас мир.
Первонача ...
Волны цунами
Волны цунами
возникают вследствие подводных землетрясений, которые деформируют дно. Эта
деформация дна приподнимает или опускает здесь всю толщу воды, что приводит ее
в движение на некоторой ограни ...