Водоснабжение и водоотведение
1. канализационные насосные станции – 2 шт.
2. приемная камера, оборудованная решеткой-дробилкой;
3. компактные аэрационные установки КУ-100 – 2 шт.
4. двухступенчатые биопруды с искусственной (пневматической) аэрацией;
5. пруды – отстойники;
6. контактный бассейн;
7. иловые площадки на бетонном основании – 2 шт.;
8. производственно-вспомогательное здание с воздуходувной и электролизной (Приложение 4).
Очистка сточных вод осуществляется по следующей схеме: поток сточной воды от предприятия и населения г. Кадникова по канализационным коллекторам поступает в приемную камеру, оборудованную решеткой дробилкой. Решетки-дробилки предназначены для задержания и измельчения загрязнений непосредственно в потоке сточной воды без извлечения их на поверхность.
Далее по трубопроводам осуществляется подача сточных вод на компактные установки КУ-100, где происходит полная биологическая очистка в режиме пневматической аэрации. Каждая установка представляет собой аэрационное сооружение избыточного активного ила. Аэрационная установка разделена системой перегородок на три зоны: аэрационную, отстойную и аэробного сбраживания. Аэрация сточных вод осуществляется подачей сжатого воздуха от воздуходувок по воздуховодам.
После аэрации сточные воды в смеси с активным илом поступают в зону отстаивания, где оседает активный ил. Ил, выпадающий в бункерной части зоны отстаивания, перекачивается частично при помощи механических аэраторов в зону аэрации для повторного использования (возвратный ил) и частично в зону аэробного сбраживания (избыточный ил). Сброженный осадок периодически удаляется на иловые площадки для подсушки, а затем специализированным транспортом вывозится на городскую свалку ТБО.
Очищенная сточная вода после установок КУ-100 поступает на биопруды с пневматической аэрацией. С биопрудов для доочистки на пруды отстойники с последующим хлорированием в контактном бассейне. Обеззараживание сточных вод предусмотрено раствором гипохлорита натрия. Раствор готовится в производственно-вспомогательном отделении и подается в контактный бассейн по хлоропроводу или вручную.
Сброс очищенных сточных вод (отчет по ф. 2-ТП/водхоз/ за 2004 г.) –
60,1 тыс. м3/год, лимит – 73,0 тыс. м3/год) осуществляется по сбросному канализационному коллектору диаметром 150мм, длиной 29м в р. Содиму (выпуск №1).
План очистных сооружений ОАО ПК «Вологодский» представлен в Приложении.
6.2 Оценка эффективности работы БОС.
Проектная мощность сооружений биологической очистки составляет
200 м3/сут. Фактические суточные расходы не превышают 150 м3/сут.
Оценка эффективности работы очистных сооружений приведена в Таблице.
Следует отметить, что на предприятии не организован регулярный лабораторный контроль качества поступающих и очищенных сточных вод, в том числе на промежуточных стадиях очистки, поэтому оценка эффективности выполнена на основании разовых анализов (Приложение 5).
Анализ эффективности очистки сточных вод показал, что биологические очистные сооружения предприятия работают с нарушением технологического режима, не обеспечивая нормативного качества очищенных сточных вод.
Неэффективная работа БОС, связана с поступлением на очистные сооружения некондиционных стоков цеха переработки картофеля. Объем производственных сточных вод ЦПК составляет 36 % от общего объема сточных вод, поступающих на БОС.
Производственные сточные воды ЦПК содержат большое количество крахмала, вымываемого в процессе обработки сырого картофеля, в результате чего значение БПК в сточных водах после биологической очистки значительно превышает проектные показатели.
В летний период работа цеха переработки картофеля была приостановлена. Согласно протоколу №871 от 10.08.2004г. значение БПК5 в сточных водах после очистки по сравнению с периодом функционирования ЦПК сократилось в 10 раз и составило 23,1 мг/л.
Интересное из раздела
Контроль за использованием и утилизацией отходов
Проблема использования
отходов имеет не только экологический, но и экономический аспект. При наличии
соответствующего механизма управления отходами последние могут стать одним из
факторов п ...
Экологизация экономики
Начиная
с 60-х годов экологическая ситуация и возрастание (в основном через экономику и
законодательство) экологических требований к ведению хозяйства привели в разных
странах к ряду измене ...
Экологическая ситуация в моем городе
Термин «экология» ввел в науку немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. В переводе с греческого, экология – это наука о доме. Здесь под «домом»
подразумевается окружающий нас мир.
Первонача ...