Шпаргалка по Экологии
1)Понятие РП и ее становление: РП в широком смысле – сфера деятельности по управлению политическим, экономическим, социальным и экологическим развитием в пространственном региональном аспекте и отражающая взаимоотношения государства с регионами, а также регионов между собой. Конкурируют три подхода к пониманию региональной политики: А) реляционистский подход: рп представляется как многообразный мир социальных отношений и коммуникативных связей между людьми по поводу власти и управления территориальным социумом. Б) структурно-функциональный: РП трактуется как(подсистема) сфера жизни регионального сообщества, выполняющая функцию производства и воспроизводства обязательных для данного региона норм жизнедеятельности- подсистема обеспечивающая реализацию общезначимых для региона целей. В) Деятельностный: рп рассматривается как деятельность гос власти по управлению регионом. РП как деятельность органов государственной власти по управлению региональными сообществами имеет два аспекта: А) Экзогенный: (внешний по происхождению), представлен рп которая осуществляется центральными органами власти с учетом интересов развития регионов Б) Эндогенный:(внутренний),-это рп, проводимая местными органами власти самостоятельно с учетом общегосударственных интересов. Экзогенный и эндогенный аспекты региональной политики представляют собой не разрозненные части, а единое целое, определяющее стратегию государственного развития и призванное управлять экономической, социальной, политической и духовной жизнью региона, координировать его взаимоотношения с центром, способствовать эффективному развитию региональных отношений. |
6)Циклы рег развития
Региональное развитие – прогрессивное изменение внутренней социально-экономической и политической структуры региона. Региональное развитие базируется на длинных волнах(большие циклы) развития хозяйства(сов экономист Кондратьев указал на внутренний механизм развития этих волн и внутр механизм саморегулирования экономики, где кризисы и возрождения закономерны и предсказуемы. Продолжительность волны-40, 60 лет).
Циклы:
1. 1я промышленная революция породила 2 типа регионов: 1) текстильные (относительно аграрные регионы),перенаселение стимулирует рост доли ремесла и мануфактур, низкая производственная концентрация компенсируется созданием сгустков небольших специализированных центров.
2)угольные и рудно-металлургические регионы бассейного типа ( с высоким уровнем заводской концентрации) , рост городов был вторичным по отношению к промышленному росту. Города возникали посредством слияния заводских поселков. Одновременно росли города вокруг старых административно-торговых центров.
2. связан с 2й промышленной революцией (символ: электромотор, турбина). Расцвет тяжелого машиностроения, энергетики, химии. Это стимулирует создание классической теории Штандарта. Базовые отрасли новой волны оседали в крупных городах с их инфраструктурой, кадрами, и возникают также в морских портах как центры судостроения и обработки колониальных товаров. Структурная перестройка частично охватила регионы 1го цикла.
Интересное из раздела
Последствия Чернобыльской аварии
Черно́быльская ава́рия — разрушение 26
апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции,
расположенной на территории Украины (в то время — Украинской СС ...
Проблемы Арала и сохранение его
Аральское море являлось
четвёртым по величине озером в мире, не имеющим выхода в мировой океан. За его
размеры (площадь Арала составляла 64-68 тыс. кв. километров) назвали морем. О
проблеме ...
Эксплуатация биологических ресурсов
Биоресурсы – понятие не то чтобы
незнакомое, но не вполне привычное. Чаще всего словосочетание «природные
ресурсы» ассоциируется с
минеральным сырьём, хотя что такое леса, луга или рыба зна ...