Шпаргалка по Экологии
- луговая;
- степная.
Из всех видов растительности для рп значение имеет лесистая растительность. Лесистость региона-процент лепокрытой территории. Самая лесопокрытая территория –Япония.
3)Формы региональной политики: РП может быть эффективной при создании условий ее проведения, а также использования адекватных форм. Условия: 1) государственно-правовые (верно организованное правовое пространство, которое позволяет свободно обмениваться между регионами товарами, услугами, капиталом, знаниями, опытом и т.д.); 2) социально-психологические – включают определенное общественное сознание и менталитет властных органов; 3) деятельностно-практические – когда решения по РП реализуются. Формы: организационные – проявляются в объектах и субъектах РП. Объекты – все, на что направлена РП. Субъекты – конкретные представители государственной и региональной власти; наднациональные и государственные учреждения и организации. функциональные 1) региональное диагностирование и моделирование существующей структуры региона; 2) прогнозирование – предполагаемая будущая структура региона, научное предвидение направления и параметров регионального развития; 3) региональное планирование – программа государственного вмешательства в экономику и структуру региона в целях смягчения региональных контрастов и противоречий. 4)Основные направления рп: Основная часть РП – экономическая политика – необходимость смягчения и устранения региональных диспропорций и достижение регионального равновесия. Социальная политика – регулирование процессов и форм организации жизни людей, общественного производства (с точки зрения условий труда, быта, отдыха человека, развития личности). Демографическая политика – активное вмешательство государства с помощью экономических, административно-правовых и пропагандистско-профилактических мер как в естественное, так и в механическое движение населения с целью достижения специфических для региона целей. Экистическая политика. Экистика – наука об эффективном использовании региона путем оптимального размещения производства, коммуникаций и мест расселения с учетом природных, экономических, инженерно-технических факторов и условий. Экологическая политика – восстановление естественного круговорота веществ и энергетических потоков в биосфере и на природоохранные мероприятия по защите окружающей среды. Научно-техническая политика – условия и факторы размещения центров НИИ, взаимосвязь между научными центрами и размещением производственных сил, а также региональное перемещение научных кадров. |
9)Этапы становления рп
1)Самые первые фрагменты РП появились в 18в.Формироваться начала в Зап Европе в середине 19в. Стержень определяли взаимоотношения между центром и периферией. На научной основе рп появилась в 30е гг. 20в. Произошло осознание важности региональных проблем, принятие программ помощи старопромышленным и слаборазвитым регионам. 2) 40е-50е гг. Расширился круг стран, практикующих РП. ->начинается региональный «бум» идей и разработок. РП была направлена на быструю ликвидацию спада. 3) 60-70е. РП становится целостной. Появляется возможность ассигнировать большие средства в регионы. Утвердилась система регионального программирования в условиях развитого рынка. 4) 70-90е. Дан импульс проведения принципиально новой, наднациональной РП в старанах ЕС. Кризис 70х гг. дал откат РП. Больше внимания уделяется макроэкономическим целям, а инструментарий внутри РП сузился, но зато появились наднациональные элементы. 5) серед. 90х – Европа превращается в «Европу регионов». Принципиально новая веха в развитии РП, т.к. появилась новая база для РП.
Интересное из раздела
Механизмы компенсации экологического ущерба
Мы не допустим, однако, чтобы глаза хоть слегка
ошибались. Не будем, поэтому винить их в том,
в чем повинен разум.
Лукреций. О природе вещей, гл. IV
Экологический ущерб – это и ...
ООПТ Республики Башкортостан
Природа Республики Башкортостан вызывает восхищение практически у всех жителей
и гостей республики, кому посчастливилось хоть раз побывать в ее замечательных
заповедных уголках. По св ...
Имитационная модель динамики численности популяции домового воробья
Домовой воробей – хорошо
известная птица, которая многим кажется обычной и малоинтересной. Между тем
наши отношения с ней – яркий пример сложности и неоднозначности определения
вреда или по ...