Семипалатинский полигон
По нашему настоянию в проект постановления правительства внесена программа широкомасштабного участия ВПК в оздоровлении региона. Это была стратегия, рассчитанная на то, чтобы без нагнетания обстановки, на компромиссной основе, с учетом взаимных интересов решать актуальные проблемы.
Лето 1991 года надолго запомнится не только как знойное — солнце словно испытывало людей на стойкость, столбик термометра не опускался ниже 30-35 градусов, часто поднимаясь до сорокаградусной отметки. И так ежедневно. Жестокая засуха охватила все районы, колхозы и совхозы. То и дело поступали тревожные сводки: списаны поля под зерновыми - сгорели; нет набора естественных трав — основного источника кормов для животноводства; на летних выпасах уходит из колодцев вода, пересыхают реки. Засуха нанесла экономике области большой урон: по сравнению с 1990 годом значительно снизились продуктивность и поголовье скота, урожайность полей. Положение усугублялось повальным дефицитом запчастей для техники, горючего, курева. Тем не менее, сельчане, как и всегда, работали с большим напряжением, изыскивая все возможные резервы.
Анализируя летнюю ситуацию, не могу не сказать добрых слов о командирах сельскохозяйственного производства. На регулярных селекторных совещаниях они не скрывали создавшегося трудного положения — требовали, спорили с областным руководством. Но «выпустив пары», продолжали работать, понимая, что сложившаяся ситуация характерна для многих регионов, что областное руководство не сидит сложа руки в ожидании манны с небес — действует. Сколько гонцов тогда было послано во многие концы страны - «добывали» дефицит: бензин, технику, запчасти, уголь, одежду, табак, сахар. Шли порой на неэквивалентный обмен, лишь бы обеспечить область хотя бы минимумом необходимой продукции. Сельчане смогли запасти грубые и сочные корма, вырастили картофель и овощи.
На настроении людей сказывалась и общая политическая обстановка в стране. Будоражили население внезапный обмен 50-ти и 100-рублевых купюр, а затем - апрельское повышение цен, продолжающийся дефицит сахара, чая, водки, сигарет. События наслаивались, держа народ в лихорадочном состоянии.
В этой обстановке областное руководство приняло все меры по стабильному снабжению населения продовольствием. Как бы то ни было, а в магазинах города не наблюдалось перебоев с крупами, макаронными изделиями. Вовремя отоваривались талоны на мясо, колбасы, масло, не было особых сбоев со снабжением молочными продуктами, яйцом. Сумели создать и страховой продовольственный фонд на предстоящий зимний период.
На эти трудности, которые приходилось решать на ходу, накладывались новые, и связаны они были в основном с проблемами полигона.
Разумеется, население было против двух последних взрывов на Семипалатинском полигоне. Вокруг вопроса об этих взрывах разгорелись споры. Факты, как снежный ком, обрастали слухами и домыслами, и в их центре оказался я. В чем только меня не обвиняли! И в том, будто действую в интересах ВПК, предав интересы народа, и что будто веду агитацию за эти взрывы.
Завершающий этап противополигонной борьбы оказался для меня гораздо сложней, чем это было на этапах противостояния. Тогда я твердо знал, что за нашими спинами — население, и это вселяло силы и уверенность. Теперь же оказался как бы блокированным со стороны тех, чьи интересы защищал, с кем вместе вошел в противостояние. Я знал, откуда дует ветер. Исходило это, прежде всего, от лидеров общественных антиядерных движений.
Интересное из раздела
Расчет батарейного циклона
Задание
В батарейном
циклоне (рис. 4) требуется очищать от пыли 7700 м3/ч газа при
температуре 300 °С. Плотность газа (при 0 °С и 760 мм рт. ст.) 1,3 кг/м3 . Барометрическое давле ...
Экологическая обстановка в Нижегородской области
Впервые Нижегородская область РСФСР была образована 14 января
1929 года, а 15 июня область была
преобразована в Нижегородский
край, в 1932 году
переименованный в Горьковский край. В 1936 г ...
Экологические проблемы современности
Одна из характерных
особенностей современного мира - обострение глобальных проблем, которые по
своему характеру выходят за рамки интересов различных классов и общественных
систем, и от реше ...