Семипалатинский полигон
На завершающем этапе, когда судьба полигона уже была предрешена, в борьбе за лидерство по его закрытию появились новые люди. Стремясь завоевать общественное мнение, они использовали известный прием: обрушились на областное руководство, в первую очередь на партийное. Некоторые из этих людей, впервые появившиеся в Семипалатинске, вели себя по принципу Юлия Цезаря: пришел, увидел, победил.
Когда недавно меня и Олжаса Сулейменова «избивали» за нашу принципиальную позицию по немедленному прекращению ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, почему-то со стороны различных движений не слышно было громких голосов поддержки, мы были, по существу, одиноки, пока не прозвучало заявление ЦК Компартии Казахстана и не было принято постановление Верховного Совета республики.
С огульной критикой в мой адрес стали выступать некоторые газеты, в том числе и центральные. К сожалению, не вникая в глубинную суть проблемы, пользуясь слухами и домыслами, поддерживая действия отдельных лиц, они с особым азартом подхватили «горячую» тему о двух взрывах.
Столкнулись эмоции и реалии. А в условиях митингового ажиотажа, как правило, верх берут эмоции, хоть временно, но берут. Так произошло и на этот раз.
Обсуждение вопроса, быть или не быть двум взрывам, прошло в накаленной до предела атмосфере на закрытом заседании Верховного Совета республики. Депутаты определенной группы шумели, кричали, топали ногами, не давали высказаться до конца мне и А. С. Еременко. Отдельные товарищи на заседании Верховного Совета советовали мне не выступать, учитывая острую обстановку. Но я выступил. Я обязан был довести до парламента нашу точку зрения. К сожалению, мне не дали до конца изложить свои мысли.
Нас упрекали в том, что мы забываем моральную сторону вопроса. А разве за нашу социальную бедность мы не несем моральную ответственность? В кулуарах поговаривали о том, что якобы я не защищаю свой народ.
Почему так произошло, отчего вдруг образовалась трещина в наших отношениях и за короткий период растоптанными оказались общие, столь трудные усилия и благородные цели? Ведь самую тяжелую ношу руководство области, на долю которого выпала основная черновая работа, вынесло на своих плечах. Тем не менее работали мы без лозунговой сенсации, не использовали средства массовой информации для того, чтобы рассказать людям о нашей работе, сопряженной с определенным риском.
Областные руководители стояли ближе к региональным проблемам, видели пути их решения, болея за них больше, чем кто-либо со стороны. Именно поэтому наш подход был более сдержанным и реалистичным, чем иные, построенные на волне эмоций.
Я понимал, что искусственный ажиотаж вокруг полигонных проблем - путь к наработке политического капитала. Кое-кому это нужно было. А чтобы сильнее раздуть страсти, использовали привычные методы: митинги, публикации, построенные на искажениях, распространении слухов.
Негативно настроенные группы людей, подогреваемые отдельными неформальными группами и независимыми газетами из областного центра, для проявления своих амбициозных устремлений в качестве аргументов немедленно подхватывали сначала вопрос о двух взрывах, потом — вопрос распределения первых компенсационных средств.
Взвесив реальную ситуацию, небольшую часть компенсационных средств решением сессии облсовета мы направили на укрепление здравоохранения и социальную защиту населения. При этом каждый получил в среднем по 300-310 рублей, недополучил 25-26 рублей. Недополучил в прямом смысле, а реально недополученный объем оборачивается людям многократной выгодой.
Интересное из раздела
Экологическое состояние города Уфы
Признаком устойчивой экологической
системы является стабильность определённых характеристик. Так, например,
экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и постоянную
среднюю ...
Экологически чистые продукты, их характеристики
Натуральные
продукты основательно вошли в нашу повседневную жизнь. Но, даже понимая,
насколько полезно потребление здоровой экологической чистой пищи, не все
включают ее в свой ежедневный р ...
Микробная биодеградация ксенобиотиков и токсикантов
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать
более тысячи различных ксенобиотиков и токсикантов, которые в значительной
степени загрязняют окружающую среду. Известно, что ...