Семипалатинский полигон
В то же время люди отходят от шока Чернобыльской аварии, и в Минатомэнергопром стали поступать заявки на АСТ. Возможности Министерства не безграничны, однако Семипалатинский регион заслужил приоритетное право на выделение всего необходимого.
На полигоне, преобразованном в научно-исследовательский центр, целесообразно, даже реально необходимо осуществлять исследования в области безопасности атомной энергетики и новых концепций энергетических реакторов и подготовку высококвалифицированных кадров для обслуживания АЭС и АСТ.
Располагая военными и гражданскими специалистами технического профиля, уникальной научной и экспериментальной базой, полигон может продолжить работы оборонной направленности, но без ядерных взрывов и воздействия на окружающую среду.
Имеющийся на полигоне крупный научный и технический потенциал позволяет решать такие глобальные задачи, как разработка методов тушения крупномасштабных пожаров, ликвидация последствий больших экологических катастроф, проведение исследований и испытаний зданий и сооружений на сейсмическую стойкость.
Но, пожалуй, самой горячей проблемой стал сам город Курчатов с почти 30-тысячным населением. С закрытием полигона люди остаются без дела, а городское хозяйство - без средств и хозяина.
Необходимо развивать инфраструктуру города, создать новые гражданские производства, обеспечить население работой. Требуют решения вопросы пропускного режима: сейчас курчатовцам важно общаться с внешним миром, ввозить гражданских специалистов и хозяйственных руководителей, объединить усилия гражданских предприятий и воинских частей с тем, чтобы решить вопросы укрепления Курчатовского Совета народных депутатов и создания в городе реальной, значимой Советской власти. Постепенно возложить на нее вопросы управления городским хозяйством и жизнеобеспечивающие службы. Надо определить статус города. Курчатов переживает трудное время и его проблемы должны быть и будут решены в ходе преобразования полигона.
Такова концепция преобразования полигона в научно-исследовательский центр. Это сегодня. Жизнь подскажет еще многое.
Реализация программы научно-исследовательского центра, вне всякого сомнения, даст сильный толчок выходу экономики и социальной сферы обширного региона на новый виток развития, станет стимулом для прогресса многих направлений науки, техники, интеллекта и культуры.
История связей Казахстана и полигонного комплекса многообразна, но сейчас создались условия для нового этапа взаимных отношений, основывающихся на принципах, соответствующих духу времени и обеспечивающих уверенную долговременную перспективу развития. Словом, полигон должен стать уникальным центром внедрения мирного атома во многие сферы человеческой деятельности.
Но вступление в новую жизнь должно быть открытым для народа. Хватит тайн! Думается, все, что касается нового научно-исследовательского центра,— его программа, направления работы, перспективное развитие, многое другое, будет широко обнародовано в средствах массовой информации и осуществлено гласно и с согласия народа.
Такова концепция преобразования полигона на сегодня, когда писались эти строки.
«НЕВАДА-СЕМИПАЛАТИНСК»
Давая объективную оценку истокам противополигонного движения, следует, наверное, сказать: Вячеслав Кобрин, поэт, инженер, был одним из первых, вступивших в этот трудный бой. Его стихи, публиковавшиеся в областных газетах, звучали как призыв к действию.
Интересное из раздела
Циркуляция полярных вод
Циркуляция вод Мирового
океана в полярных районах северного и .южного полушарий совершенно различна.
Арктический океан скрыт под покровом дрейфующих льдов. Существующие сведения о
течениях в Северн ...
Экологическая обстановка в Алтайском крае
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть
биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек
разумный). ...
ООПТ Республики Башкортостан
Природа Республики Башкортостан вызывает восхищение практически у всех жителей
и гостей республики, кому посчастливилось хоть раз побывать в ее замечательных
заповедных уголках. По св ...