Семипалатинский полигон
Жизнь многих видных деятелей казахской культуры тесно связана с этим городом. И как говорится, слава Богу, этот город и область и ныне не бедны людьми культуры и искусства.
О нашем великом земляке Мухтаре Ауэзове знает весь читательский мир. Родился он в тех же краях, где провел свою жизнь Абай, учился и сделал первые шаги в творческую деятельность в Семипалатинске.
Амре Кашаубаев, уроженец Абралинского района, одним из первых представил казахскую музыку зарубежной аудитории. Известна высокая оценка его непревзойденного дара, данная признанным ценителем искусства Роменом Ролланом.
В Семипалатинске немало зданий культуры, построенных в стиле прошлых веков. Любуясь ими, можно услышать голос иной жизни, представить быт, нравы, вкусы другой эпохи.
Даже такая сжатая характеристика свидетельствует о роли Семипалатинска как одного из крупных культурных центров республики.
Сегодня здесь выросла своя творческая и техническая интеллигенция, корни которой уходят во времена Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, Федора Достоевского, Чокана Валиханова. Это своеобразие наложило на лицо города свой отпечаток. Сейчас на 340 тысяч жителей в областном центре четыре вуза, 16 техникумов, производственно-технические училища, уни-кальный музыкально-драматический театр имени Абая.
Посещая Абайский, Чубартауский, Маканчинский, Аксуатский, Таскескенский районы, я убедился в том, как богат этот край прекрасными певцами, чьи голоса могли бы соперничать с солистами концертных залов. К сожалению, многие таланты так и остались не востребованными, и причин тому немало. Держит людей в плену бедность социальной сферы, и не только. "Не доходят руки" до глубинки .
Однако более близкое знакомство с жизнью и бытом города и области произвело на меня и другое впечатление.
Поразила бедность социальной базы, нехватка жилья – эта общая беда всех городов здесь превратилась для многих в почти неразрешимую проблему. Да и можно ли было думать о ее решении при остром недостатке базы строительных мощностей. Область не имела своего домостроительного комбината. Есть завод крупнопанельного домостроения, но он работал по отмененной серии и его мощностей было недостаточно.
Седой Иртыш разделил город на две части. Автогужевой мост один, и он перегружен четырехкратно. Внутригородской пассажирский транспорт представлен лишь одним видом – автобусным и это при серьезном дефиците автобусов. Не было в городе типовой бани.
Семипалатинск сильно отстал в благоустройстве, практически не было здесь ни одной улицы с завершенной застройкой.
Я привык к тому, что крупные города строятся по принципу микрорайонной застройки с выполнением всего комплекса социального обустройства. Однако строительство Семипалатинска, видно, пошло по выборочному пути: жилые дома и объекты возводились там, где легче было подвести под них тепло, воду, где меньше сноса. Отсутствовала четкая градостроительная тактика. По этой причине не сложилось современное лицо областного центра, пострадало благоустройство.
Что представляли собой районные центры, села и аулы? Есть немало современных зданий жилья и социальной сферы. Однако в основном преобладали глинобитные и деревянные домики с подслеповатыми оконцами, разбитые, непролазные в весеннюю и осеннюю распутицу дороги, покосившиеся от времени одноэтажные здания школ и районных больниц. Многие клубы, дома культуры размещались в приспособленных и саманных домах и почти пустовали.
Интересное из раздела
Экологическое состояние основной водной артерии города Донецка реки Кальмиус
В данной работе основное
внимание направлено на изучение экологического состояния реки Кальмиус, в
особенности, будет рассмотрена проблема содержания тяжелых металлов в реке и
влияние данны ...
Экологический кризис и его признаки
Противоречия во
взаимоотношениях общества и природы во второй половине ХХ столетия стали
угрожающими. Потребовался тщательный анализ причин, вызывающих разрушение
озонового экрана, кислотны ...
Воспитание экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
Человек вступает
в определенные отношения с природой. Он приспосабливается к природной
обстановке, сам, изменяясь под ее влиянием, и, конечно, преобразует своей
деятельностью эту природную ...