Семипалатинский полигон
У многих может возникнуть вопрос: почему при столь длительном действии ядерного полигона только в 1988 г. так остро и конкретно был поставлен перед союзным правительством вопрос о разрушительном влиянии ядерных испытаний и необходимости помощи.
Здесь я сделаю небольшое отступление и затрону вопрос о помощи союзных министерств и ведомств регионам, в которых представлены их интересы. С первых дней своей работы в Семипалатинске сразу же обратил внимание на это. Взять Министерство среднего машиностроения СССР, одного из хозяев ядерного полигона.
Отдельные крупные предприятия промышленности Усть-Каменогорска принадлежат этому Министерству, именно с его помощью некогда захолустный городишко на восточной окраине республики в течение нескольких десятилетий превратился в современный, обустроенный центр. В этом большая заслуга именно Министерства среднего машиностроения СССР. Развивая свои предприятия, оно переустраивало и инфраструктуру. По логике вещей так и должно быть.
А что сделало это же Министерство для Семипалатинской области, имея здесь свой ядерный полигон и свои важные исследовательские центры?
Меня удивило то обстоятельство, что за 40 лет полномасштабного действия Семипалатинского ядерного полигона Минсредмаш, Министерство обороны СССР ни рубля не вложили в развитие Семипалатинской области, не построили ни одного объекта социальной сферы, исключая город Курчатов.
Нельзя, конечно, относить это за счет того, что ведомства не знали масштабов ущерба, наносимого ядерными взрывами. Знали! Тут, видимо, главным аргументом было то, что полигон находится вдали от глаз людских, в степной глуши, строго засекречен и это дает право действовать, не считаясь с интересами региона. Но это не основная причина.
Думается, что и этот высокий барьер мог быть преодолен, если бы со стороны областного руководства настойчиво ставился вопрос перед Минсредмашем и Министерством обороны, если бы нашелся в ЦК Компартии Казахстана, в правительстве республики человек, искренне болеющий за пострадавшее население. Вернемся на три-четыре десятилетия назад и вспомним обстановку всеобщей эйфории по поводу "трудовых побед". Они заслоняли собой все жизненные проблемы, которых вроде бы не существовало. А полигон вблизи Семипалатинска действовал, создавая ядерное оружие новых поколений, проводя другие эксперименты оборонного значения, и чем дальше шло время, тем больше углублялись социальные проблемы региона, до которых никому не было дела.
Рыжков наложил на записку Назарбаева резолюцию: "Подготовить проект постановления". Первый и основной шаг сделан. Однако впереди нас ждала сложная, во многом непредсказуемая работа – в этом я не сомневался, по опыту зная, как трудно пробиться через густую сеть крючкотворства и бюрократизма, опутавшую союзные министерства и ведомства. А решать-то вопросы реализации постановления надо было через них .
В Госплане Союза в основном поддержали идею принятия постановления по Семипалатинской области, а вот со стороны отдельных заместителей председателя и ведущих работников Госплана республики были довольно серьезные возражения.
Как ни странно, работники союзного Госплана довольно быстро встали на нашу сторону и даже в спорах с работниками Госплана республики стали отстаивать наши интересы. Правда, председатель Госплана республики К. А, Абдуллаев решительно поддержал нас. И это решило исход дела.
В. Г. Колбин почему-то оставался от этого дела в стороне. В одной из бесед со мною он даже заметил:
Интересное из раздела
Загрязнение водоёмов
Термин «экология» (от греч. oikos – жилище, обитель, дом и logos – слово, учение)
ввел в 1866 г Эрнст Геккель (1834–1919) – немецкий зоолог, он означает «знание,
учение о доме, обители, мест ...
Экологическое воспитание
Экологическое состояние
нашей планеты и тенденция к его ухудшению требуют отныне живущих людей
понимания сложившейся ситуации и сознательного к ней отношения. Экологические
проблемы присущи ...
Экологическая ситуация в моем городе
Термин «экология» ввел в науку немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. В переводе с греческого, экология – это наука о доме. Здесь под «домом»
подразумевается окружающий нас мир.
Первонача ...