Семипалатинский полигон
Взять бригадира Семипалатинского цементного завода В.С. Белоусова. Человек открытый, прямой и принципиальный, он без колебаний занял твердую позицию в отношении полигона. Будучи в составе ЦК КПСС, смело, без оглядки на высоких и авторитетных лиц из правительства и ВПК, выступал на Пленумах ЦК КПСС и больших совещаниях с резкой критикой могущественного ведомства. В составе антиядерных делегаций выезжал в Москву, неоднократно выступал на различных встречах, отстаивая интересы пострадавшего региона.
На XXVIII съезде КПСС Валентин Сергеевич настойчиво добивался предоставления ему слова. Он неоднократно подходил к Горбачеву и председательствующим на съезде, но ему упорно отказывали.
Все дело в том, что в высшем руководстве сложилось мнение: если просят слово представители Семипалатинской области, значит, будут говорить о полигоне. Так уж сложилось, что доступ к трибунам съездов народных депутатов и других форумов на союзном уровне нам был перекрыт. На этот раз Белоусов настоял на своем, получил слово. Его пламенная речь была выслушана с большим вниманием, и думаю, не прошла бесследно.
Областное отделение движения "Невада – Семипалатинск" возглавил заведующий кафедрой медицинского института Марат Уразалин. Председатель Курчатовского горисполкома Евгений Чайковский и Марат Уразалин входили в состав республиканского координационного совета.
Е. Чайковский занял активную антиядерную позицию, призывал гражданское население, города Курчатова к неповиновению в случае продолжения ядерных взрывов. Он убежденно и пламенно выступал на различных, в том числе международных, форумах с требованием прекращения ядерных взрывов.
Твердая позиция Чайковского стала предметом недовольства руководителей полигона, ему пришлось пережить немало неприятностей.
Всему миру известно имя казахского писателя Роллана Сейсенбаева. Многие свои произведения, особенно последних лет, он посвятил родине великого Абая – Сары-Арке, это и его родина – здесь родился, провел детские годы, которые совпали с началом наземных испытаний на полигоне. Впечатления, потрясшие детскую психику, писатель ярко выразил в своих повестях и романах.
Среди убежденных сторонников антиядерного движения была профессор Семипалатинского медицинского института Майра Жангелова.
Многочисленные митинги протеста, пресс-конференции, международные форумы, что проводились по инициативе движения, послужили мобилизующей силой в борьбе против ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и во всем мире.
Все эти годы в антиполигонной борьбе мы шли параллельно с движением "Невада – Семипалатинск", преследуя одну и ту же цель – прекращение испытаний и закрытие полигона.
К сожалению, на завершающем этапе, когда проблема с закрытием полигона, по существу, была решена, началась возня вокруг вопроса – чья в этом заслуга? Прессу наводнили публикации, в которых дается однозначная оценка этому факту: благодаря движению "Невада – Семипалатинск" и только ему.
Каждая акция движения широко обнародовалась, создавая именно такое впечатление. Движение резко взяло крен в сторону саморекламы. Многие его активисты, среди которых были и случайные люди, видели свою работу лишь в призывах к митингам по поводу и без повода, иногда пуская в ход ложные слухи. А митинговая волна вела к проявлению экстремизма и психоза, к оторванности от реальной жизни.
Вслед за движением "Невада – Семипалатинск" появились другие движения, которые также заняли однозначную позицию – закрыть полигон немедленно. В их числе – движение "Аттан" во главе с его лидером Амантаем Асылбековым. В начале резкость и категоричность в его подходах меня насторожили, но потом пришло взаимопонимание. Амантай был верен деви-зу своего движения: горячие проблемы требуют решительных действий. С этим не согласиться, наверное, нельзя.
Интересное из раздела
Лес и его значение в экосистеме
Лес — часть
поверхности Земного шара, покрытая древесными растениями. В настоящее время леса занимают около трети
площади суши. Общая площадь леса на Земле составляет 38×106
км². ...
Экологическое образование младших школьников на основе межпрдметных связей
Актуальность проблемы
исследования: межпредметные связи в
школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов,
происходящих сегодня в науке и в жизни общества.
Проб ...
Проблемы Аральского моря
Справка по Аральскому морю. Арал - бессточное соленое
озеро-море в Узбекистане и Казахстане. К 1990 г. площадь составила 36, 5 тыс. кв. км (в том числе так называемое Большое море 33, 5 тыс. ...