Семипалатинский полигон
- Почему бы в таком случае по Алма-Атинской области не принять постановление?
Все, кто стал причастным к подготовке проекта, а были это ведущие работники обкома партии, облисполкома, областных организаций и ведомств, работали над ним упорно, стараясь не оставить без внимания основные направления народнохозяйственного и социального комплекса области.
Проект постановления был подготовлен в темпе, согласован с Госпланом республики, а затем мы повезли его в Госплан СССР. Одновременно в Москву была направлена группа, куда вошли В. В. Малинин – заведующий промышленно-транспортным отделом обкома партии, С. М. Сарсембаев и Н. А. Кенбаев – заместители председателя облисполкома.
Группа обосновалась в Госплане СССР и взяла на свои плечи непомерно тяжелый груз – это стало ясно с первых же дней ее пребывания в Москве. Достаточно сказать, что проект надо было согласовать в 35 союзных министерствах и ведомствах.
Что значит добиться визы министра, знает тот, кто имел с этим дело, кто прошел через это. Это дни выжидания в приемных руководителей отделов для предварительного согласования и получения виз. Это беготня из кабинета в кабинет, поиск нужных людей. А когда в конце концов попадаешь к министру, он может одним росчерком пера поставить крест на всех усилиях. Многое зависело от умения убеждать, вести деловой разговор, от личного общения и знакомства. Первый вариант проекта Н. И. Рыжков вернул на доработку. Это было в нашу пользу.
Наши посланцы неделями не выезжали из Москвы, обивая пороги министерств и ведомств. Постоянно докладывали по телефону мне, а также председателю облисполкома А.С. Еременко о продвижении дела. Мне неоднократно приходилось выезжать в Москву в порядке, так сказать, экстренно и помощи. Мы оказались в роли современных "ходоков", и вспоминая те дни, думаю о том, как все-таки высоки ведомственные барьеры, преодолевать которые под силу не каждому.
Наши представители сидели, а вернее, бегали по Москве около двух месяцев. А в конце завершения их миссии в Москву вылетели. А.С. Еременко и я, чтобы окончательно согласовать проект постановления и добиться виз союзных министров. Многих министров я знал лично еще с тех времен, когда работал в Восточном Казахстане. Тогда приходилось неоднократно встречаться с ними; "выбивая" оборудование, средства для предприятий тяжелой индустрии. Теперь это личное знакомство тоже помогло.
В конце июня 1988 года проект постановления был готов – на нем имелись визы всех 35 министров и руководителей ведомств. Теперь оставалось ждать, когда постановление подпишет глава правительства страны. Мы не сомневались, что так и будет, и обрели наконец уверенность.
А тут созывается июльский Пленум ЦК КПСС, и в докладе М.С. Горбачева звучат слова о том, что в силу сложившихся в стране тяжелых экономических обстоятельств не следует принимать постановления по отдельным регионам. Для нас это был тяжелый удар. Неужели Семипалатинская область останется без помощи правительства?
Вечером, после Пленума ЦК, я поехал к председателю Госплана Юрию Дмитриевичу Маслюкову. Он принял меня сразу. Я рассказал ему о своем беспокойстве по поводу проекта, объяснил, какая тяжелая ситуация сложилась в Семипалатинской области. Маслюков твердо сказал:
- Это постановление мы примем. Его слова успокоили меня. Прошло 2,5 месяца глухого молчания, из Центра не было никаких известий.
В конце сентября нас вызвали на очередной Пленум ЦК КПСС. После Пленума, 2 октября, я пошел к Н.И. Рыжкову. Было уже 10 часов вечера, однако в приемной сидели люди. Это были партийные руководители областей и краев – каждый пришел сюда со своими проблемами. Я дожидался своей очереди. Несмотря на поздний час, Рыжков внимательно выслушал меня. А рассказывал я ему долго и подробно о бедственном экономическом и социальном положении области, о последствиях, связанных с работой ядерного полигона. Чувствовал, что все услышанное было для Николая Ивановича своего рода новостью. Он не перебивал меня и только изредка сокрушенно покачивал головой. Спросил:
Интересное из раздела
Микробная биодеградация ксенобиотиков и токсикантов
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать
более тысячи различных ксенобиотиков и токсикантов, которые в значительной
степени загрязняют окружающую среду. Известно, что ...
Аттестация рабочего места электрогазосварщика
Аттестация рабочих мест по условиям
труда — оценка условий труда на рабочих местах для выявления вредных и (или)
опасных производственных факторов (ст. 209 ТКРФ).
Аттестация рабочих мест ...
Циркуляция глубинных вод
Основные факторы,
определяющие циркуляцию глубинных вод , - температура и соленость.
В приполярных районах
Мирового океана вода на поверхности охлаждается. При образовании льда из него
выделяютс ...