Семипалатинский полигон
- Чем я могу Вам помочь?
- Подготовлен проект постановления по Семипалатинской области. Необходимо Ваше одобрение.
Николай Иванович решительно сказал, как отрубил:
- Хорошо! Я скажу Шкабарднс (управляющий делами Совета Министров).
5 октября я находился в командировке в Таскескенском районе. Экономика этого района развивалась устойчиво. Партийные, советские, хозяйственные органы и трудовые коллективы района во главе с первым секретарем райкома партии Д. С. Султановым проделали значительную работу по развитию нового района.
После поездок по полям и фермам вместе с руководством района мы зашли в кабинет директора совхоза имени XXV партсъезда КПСС Борангазы Мустафина.
Б. Мустафин – из плеяды деловых, инициативных руководителей сельскохозяйственного производства, мыслит неординарно, всегда держит руку на пульсе времени. Я его знал лично, мы из одного аула. Сразу же завязалась беседа о делах совхоза, ее прервал телефонный звонок. Мустафин передал мне трубку, и я услышал знакомый голос Н. Назарбаева:
- Есть хорошее известие: постановление подписано, поздравляю!
Через несколько дней мы получили уникальный для нашей области документ – постановление Совета Министров СССР "О мерах по ускорению экономического и социального развития Семипалатинской области Казахской ССР". Во исполнение этого документа было принято соответствующее постановление Совета Министров Казахской ССР.
Тут следует, наверное, отметить, что такие развернутые постановления Совет Министров СССР принял только по двум регионам Союза. Первое – по Мурманской области после посещения М.С. Горбачева. И второе – по нашей.
Союзное и республиканское постановления, конечно, не могли предусмотреть все проблемы области. Поэтому нами принято было постановление облисполкома. В нем определены первоочередные задачи, которые предстояло выполнять своими силами.
Действие постановления, в основном, начинается с 1990 года и завершается в 1995 году. Оно предусматривало строительство и ввод важнейших объектов социальной сферы, расширение и реконструкцию многих предприятий промышленности. За этот период объем промышленного производства должен возрасти в 1,8 раза, сельскохозяйственного – в 1,5 раза, предусматривалось ввести в строй важные объекты продовольственного обеспечения населения. Были все предпосылки для реализации этого документа. Однако ввиду распада Союза постановлению не было суждено осуществиться.
Мы как бы чувствовали такой исход: успели начать строительство многих объектов социальной сферы и продовольственного обеспечения, предусмотренных постановлением, по другим выполнены проекты. Ряд предприятий промышленности начали реконструкцию.
Таким образом, постановление дало хороший толчок для социального обновления и экономического развития.
В своих подходах к социальному обновлению мы затронули еще одну важную проблему, на решение которой предстояло направить немалые усилия. Речь идет об архитектуре.
Слов нет, накормить людей, дать им благоустроенное жилье – очень важно. Однако, как говорится, не хлебом единым жив человек. Все мы, каждый из нас – дети своей эпохи, а архитектура городов и сел – объективный портрет времени и нашего отношения к жизни, к самим себе.
Правильное архитектурное и эстетическое решение среды человеческого обитания – это нравственная основа развития. Мы несем серьезные моральные потери из-за убогости архитектуры и эстетики. К сожалению, долгое время должным образом это не учитывалось и по существу было вычеркнуто из нашего социального мышления, что привело к унылому и серому единообразию облика как городов, так и сел. Более того, в областном центре снесен ряд строений – памятников архитектуры, взамен по устаревшим проектам построены безликие коробки жилья, школ, детсадов, клубов. Положение усугублялось тем, что типовые проекты десятилетиями не обновлялись, многие объекты социальной сферы размещались в неприспособленных и аварийных зданиях. И чем дальше, тем больше обнажалось несовершенство архитектуры и эстетики градостроительства городов и поселков, жилых районов и кварталов, общественных зданий.
Интересное из раздела
Эксплуатация биологических ресурсов
Биоресурсы – понятие не то чтобы
незнакомое, но не вполне привычное. Чаще всего словосочетание «природные
ресурсы» ассоциируется с
минеральным сырьём, хотя что такое леса, луга или рыба зна ...
Биоиндикационные методы определения занрязнений водоемов по комплексу беспозвоночных
Определение
качества поверхностных вод, которое осуществляется главным образом с помощью
методов физико-химического анализа, представляет одну из сложнейших проблем
экологического мониторин ...
Формирование экологического мышления на уроках географии
«Уже с самого раннего возраста в
сознании человека должно укрепиться ощущение необходимости совместной жизни с
Природой и в Природе».
Н.Н.Моисеев,
академик РАН.
20 век принес ...