Семипалатинский полигон
Главным же бичом было безводье. Много неудобств приносило людям бездорожье. Более двух тысяч чабанских зимовок не имели электрического света. И эти нищета и убожество – рядом с современным, уникальным ядерным полигоном, всего в нескольких десятках километров от обустроенного Курчатова.
В целом, по области обеспеченность детскими и дошкольными учреждениями составила 44 процента, в том числе типовыми – 23 процента. Обеспеченность клубными учреждениями 44 процента, в том числе типовыми – 15 процентов. – Из 433 общеобразовательных школ лишь 170 размещались в типовых зданиях, но многие из них не соответствовали существующим нормам из-за большой перегруженности.
В феврале 1987 года, буквально через несколько дней после того, как был избран первым секретарем обкома партии, получил пакет из комитета народного контроля республики. Это была подробная справка о председателе облпотребсоюза.
Материалы были такие, что можно было дело повернуть в любую сторону: освободить от занимаемой должности или оставить, стандартно наказав. Я запросил справку о состоянии материально-технической базы системы облпотребсоюза. Считал, что именно ее состояние, а также и социальная база отрасли должны быть определяющими для оценки деятельности руко-водителя. Справка убедила меня в запущенности материальной базы этой важнейшей отрасли. Председателя облпотребсоюза освободили от занимаемой должности.
Словом, бедность и обнищание социальной сферы были очевидными. Такова была реальность. Можно ли мириться с отставанием социальной сферы, тем более что оно было довольно глубоким. Так сама жизнь определила первоочередные задачи, которые нужно было решать. Позже, вникнув более глубоко во все дела, убедился, что социальное обновление – главная предпосылка ликвидации последствий ядерных взрывов.
Проблемы области стали моими проблемами.
После критического анализа обстановки на бюро обкома партии и исполкоме облсовета был принят ряд социальных программ, ближних и перспективных – по городу Семипалатинску, по ряду районов, в целом по области, определены направления нашей деятельности.
Мы знали, что сознательно принимаем на себя очень напряженную, даже непосильную программу. Знали, что не все получится, знали, что попадем под огонь критики, но рассчитывали на максимум результатов при наших реальных возможностях. Это было бесспорно.
Я понимал, что, как ни крутись, эту столь масштабную проблему своими силами не решишь. Нужна была эффективная помощь Союза и республики.
В течение 1987-1988 гг. по моему приглашению в область приезжали почти все министры республики, и это не прошло бесследно, каждый из них оказал определенную помощь.
В феврале 1988 года область посетил Председатель Совета Министров республики Нурсултан Абишевич Назарбаев. Он побывал во многих районах, в том числе отдаленных и отсталых, своими глазами видел, в каких условиях живут люди и, конечно, не мог оставаться безразличным к нашей социальной неустроенности. Н.А. Назарбаев высказал свое мнение: наличие действующего в полном масштабе ядерного полигона дает право на вмешательство союзного правительства в судьбу региона, надо добиться специального постановления Совета Министров СССР на этот счет.
Поддержка и понимание со стороны главы республиканского правительства послужили добрым стимулом. Мы без промедления взялись за работу и вскоре подготовили записку на имя Председателя Совета Министров СССР Н. И. Рыжкова. Подписав ее, Н. А. Назарбаев договорился с Н. И. Рыжковым о том, чтобы союзным правительством был принят специальный документ.
Интересное из раздела
Выбор видов деревьев для городского озеленения
Город – это
особая социально-экономическая и природная среда обитания живых организмов, в
том числе и человека. Городская среда характеризуется плотной многоэтажной
застройкой, обилием иску ...
Общая циркуляция атмосферы
На
страницах научной литературы в последнее время часто встречается понятие общая
циркуляция атмосферы, смысл которого каждый специалист понимает по-своему.
Систематически используют этот т ...
Экологическое состояние Челябинской области
В
условиях глобальных изменений окружающей среды особую актуальность приобретают
вопросы развития теории эколого-геохимической устойчивости почв, которая
является важной составной частью те ...