Семипалатинский полигон
В те годы, когда гласность и демократия еще набирали обороты, откровения поэта, выплеснувшиеся в его стихах, были приняты, мягко говоря, сдержанно. Тем не менее В. Кобрин настойчиво продолжал начатое непростое дело. Съездил в Москву, познакомился с тогдашним председателем советского Комитета защиты мира Юрием Жуковым, позже – с новым председателем – Генрихом Боровиком, получив их поддержку, в Семипалатинске совместно с другими активистами создал Комитет защиты мира, работали в нем на общественных началах.
Последующие бурные события вокруг полигона как бы отодвинули деятельность Комитета защиты мира на второй план. На арену антиядерной борьбы вступило движение "Невада – Се-мипалатинск", оказавшееся более мощным, организованным и своими масштабными действиями, программой, авторитетными лидерами сразу же завоевавшее доверие и уважение народа.
Об антиядерном движении "Невада – Семипалатинск" рассказано много – опубликованы брошюры, статьи, интервью, комментарии, сняты документальные фильмы, в том числе и зарубежных авторов. Поэтому, не претендуя на объемный рассказ о "Неваде – Семипалатинске", позволю себе лишь дать, быть может, схематичный образ этого движения современности. Сделать это меня обязывают не только мое глубокое уважение к этому движению, его лидерам, но и настоятельная необходимость объективной оценки всего, что происходило вокруг полигона в острый период противостояния.
Это знаменательное событие произошло 28 февраля 1989 года, в день приезда в Семипалатинск правительственной комиссии во главе с В. Букатовым. В этот день поэт и трибун Олжас Сулейменов выступил по Казахскому телевидению с заявлением. После той пламенной речи О. Сулейменова, можно сказать, вспыхнул пожар эмоций, направленных против ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
В тот же день в Алма-Ате на многолюдном митинге О. Сулейменов зачитал Обращение ко всем общественным, творческим, религиозным организациям страны, к советскому Комитету защиты мира, к Международной организации "Зеленый мир", к Комитету международного фонда "За выживание человечества", к сторонникам движения за запрещение испытаний в штате Невада (США) и потребовал прекратить ядерные испытания в Казахстане. Обращение сразу же нашло горячую поддержку и отклик в сердцах людей, особенно тех, кто на своих плечах нес сорокалетнюю тяжелую ношу ядерных взрывов.
В поддержку движения только за март под Обращением поставлено более миллиона подписей, в фонд движения поступило множество благотворительных пожертвований. А 11 марта о создании движения сообщили зарубежные информационные агентства – миролюбивые народы планеты одобрили цели и задачи движения, выразив свою солидарность. Движение получило международное признание.
На арене современных политических баталий, потрясающих страну и мир, движение "Невада – Семипалатинск" выгодно от-личается своим высоким гуманизмом и человеколюбием и уже лишь за это оно достойно глубокого уважения и поддержки.
Движение, образно говоря, разбудило людей. Я мог бы назвать десятки имен тех, кто без колебаний примкнул к нему, кто под его влиянием вел среди населения антиядерную работу. Думаю, что писатели, публицисты, историки еще скажут свое слово, впишут в историю антиядерной борьбы страницы, посвященные этому движению.
Вступая в ряды движения или поддерживая его идеалы, многие активисты-семипалатинцы, напряженно работали в трудовых коллективах и по месту жительства населения, вовлекая в свои ряды все новых и новых сторонников.
Интересное из раздела
Механизмы компенсации экологического ущерба
Мы не допустим, однако, чтобы глаза хоть слегка
ошибались. Не будем, поэтому винить их в том,
в чем повинен разум.
Лукреций. О природе вещей, гл. IV
Экологический ущерб – это и ...
Промышленные районы города
Создание материально-технической базы и задача
превращения промышленности нашей страны в технически самую совершенную и мощную
промышленность в мире предопределяют огромное развитие промышле ...
ООПТ Республики Башкортостан
Природа Республики Башкортостан вызывает восхищение практически у всех жителей
и гостей республики, кому посчастливилось хоть раз побывать в ее замечательных
заповедных уголках. По св ...