Семипалатинский полигон
Мы должны делать все для того, чтобы ядерного оружия в мире становилось меньше, а впоследствии и вообще не было. Не должно ничего делаться для того, чтобы убивать людей. Человек рождается, чтобы жить. И жить хорошо, без страха, свободно, по совести и разуму. Для такой жизни никакого оружия не надо, а такого, как ядерное, химическое, бактериологическое, и подавно. Но в этой свободной от оружия жизни все равно останется стремление людей к познанию Мира, Природы, вещей и явлений.
Почему ядерные взрывы мы связываем только с усовершенствованием ядерного оружия и созданием его новых поколений? В ядерном взрыве открываются те стороны Природы, которые есть на Солнце, в звездах. Разве не интересно заглянуть в их недра? Понять, что и как там происходит? Отсюда вытекает необходимость проведения на Семипалатинском полигоне физических ядерных опытов с подземными ядерными взрывами мощностью 0,2-0,5 килотонн исключительно для научных целей, для изучения Природы и для решения народнохозяйственных задач.
На полигоне работают ученые-атомщики и специалисты еще вчера весьма престижных, а сегодня, возможно, непопулярных отраслей науки и практики. С полигоном у них связана вся жизнь и ее смысл. Не болеть и не переживать за судьбу полигона они не могут, это значит быть человеком без сердца и совести.
Полигон не должен терять этих ученых и специалистов, их интерес к нему, как к месту, где можно проводить важные для будущего опыты.
Еще одно важнейшее назначение полигона: он располагает широкими возможностями для создания новых образцов радиационной техники, с помощью которых можно развивать производство, увеличивать урожаи, повышать сохранность сельхозпродуктов, лечить болезни, автоматизировать технологические процессы.
Важно и другое. Семипалатинский полигон воспитал у населения чувство боязни атома, отторжение от проблем ядра. Между тем глобальные проблемы будущего человека связаны именно с атомом и его неисчерпаемыми возможностями.
Поэтому отторжение от атома — это отторжение от возможностей решения наших же собственных проблем.
Один пример: одна из наиболее крупных проблем, потребовавшая инженерного подхода и технического опыта, Острейший и всевозрастающий дефицит тепла в г. Семипалатинске. Здесь ведется строительство мощной ТЭЦ-3 сметной стоимостью около одного миллиарда рублей. Но темпы возведения стройки крайне низки: мало средств и дефицит строительных мощностей. А у экологов есть опасения, что выбросы этой ТЭЦ - содержащиеся в них сернистые газы нанесут серьезный вред уникальному для степных условий ленточному сосновому бору. Кроме того, известен дефицит угля, и он все более возрастает. Куда девать около ста вагонов сухой золы, получаемой ежесуточно при работе ТЭЦ-3? Что же делать? Можно сослаться на объективные трудности, закрыть на все глаза и продолжать строительство ТЭЦ. Но это затруднит перспективу развития города, крайне обострит экологическую обстановку и не решит проблему тепла для нашего холодного и развивающегося региона. Посоветовавшись со специалистами, с министром МАЭП СССР В. Ф. Коноваловым, мы поставили вопрос о необходимости изучения возможности строительства недалеко от города атомной станции теплоснабжения (АСТ) надежной безопасности. Только атомной станции тепловой, без электрической части.
Проект такой АСТ имеется. Он прошел все экспертизы, в том числе международные. Возведение атомной станции может быть выполнено за счет средств и силами Министерства атомной энергетики и промышленности уже в 1996 году. Тогда кусок плутония заменит ежегодные миллионные тонны угля, причем, населению стоимость тепла будет обходиться вдвое дешевле, чем тепла от ТЭЦ. При этом согласно действующим положениям, не менее 50 млн. рублей, или десять процентов от сметной стоимости, было бы вложено в строительство жилья, объектов здравоохранения, учреждений социальной сферы. А уже после пуска АСТ ежегодно 30 процентов прибыли будет поступать в местный бюджет. Атом реально помог бы пострадавшим от ядерных испытаний. Договоренность с Министерством достигнута. Решение заманчивое, но поймут ли нас люди, издерганные взрывами? Уже сейчас раздаются голоса противников АСТ. Значит, предстоит большая разъяснительная работа.
Интересное из раздела
Техника улучшения качества природных вод
Курсовой
проект выполнен на основании задания на проектирование, в котором приведены
исходные данные и вопросы, требующие разработки при проектировании.
Исходные
данные:
– краткая
ха ...
Экологический кризис и его признаки
Противоречия во
взаимоотношениях общества и природы во второй половине ХХ столетия стали
угрожающими. Потребовался тщательный анализ причин, вызывающих разрушение
озонового экрана, кислотны ...
Движение вод в мировом океане
Морская вода – очень подвижная среда,
поэтому в природе она находится в непрерывном движении. Это движение вызывают
различные причины и прежде всего ветер. Он возбуждает поверхность течения ...