Бактериальное загрязнение воздушной среды и помещений больниц. Пищевое отравление микробной этиологии, классификация и профилактика.
Бактериологическое или микробиологическое (микробное) загрязнение - это появление в среде необычно большого количества микроорганизмов, связанное с быстрым и массовым размножением на антропогенных субстратах или средах, измененных хозяйственной деятельностью человека, или приобретение ранее безвредной (обычно массовой) формой микроорганизмов патогенных свойств или способности подавлять другие организмы.
Бактериальное загрязнение воздуха в закрытых помещениях, наличие неприятных запахов и недостаточное увлажнение являются основной причиной, создающей предпосылки инфекционной и паразитарной заболеваемости, осложнений хронических легочных заболеваний, а также причиной основных видов физических недомоганий, особенно в условиях массового скопления людей.
В воздухе закрытых помещений встречаются самые разные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные микробы, которым успешно противостоят фитонциды. Количественный и качественный состав микрофлоры является санитарным показателем степени загрязненности воздушной среды [2, с.150].
Бактериальное загрязнение воздуха выражается общим микробным числом (количеством микробных клеток на один кубический метр воздуха).
Одними из самых распространенных бактерий являются стафилококки. Эти микробы находят буквально повсюду - в воздухе, в почве, в воде, да и в организме человека они присутствуют постоянно. Кожа и слизистые оболочки - естественная среда обитания стафилококков. Этим, кстати, и объясняется тот факт, что именно стафилококк наиболее часто вызывает всевозможные нагноения. Малейшего повреждения кожи и слизистых оболочек на фоне пониженной общей сопротивляемости организма достаточно, чтобы открыть «ворота» стафилококковой инфекции.
Другие весьма «популярные» микроорганизмы носят название стрептококков. И хотя и во внешней среде, и в человеческом организме эти микробы встречаются значительно реже стафилококков, нет такого органа, который был бы застрахован от поражения ими. Особенно тяжело протекают инфекционные заболевания, вызванные стрептококковыми инфекциями, в случаях ослабления иммунитета. Но и на них имеется управа. Бегония, аглаонема, бересклет и антуриум станут надежным щитом на пути микробов. В кишечнике человека обитает кишечная палочка -бактерия, считающаяся условно патогенной, так как она не оказывает отрицательного воздействия на организм. Если кишечная палочка обнаружена в воздухе жилого помещения, то она становится опасной, и избавиться от нее помогут лавровишня, смолосемянник, лавр, понцирус.
Особое место среди патогенных бактерий занимают клебсиеллы, которые способны вызывать у человека воспаление легких, гнойные и фибринозные плевриты, перикардит, менингит, гайморит и другие заболевания. Защитой от них служат монарда, мята, лаванда, иссоп, шалфей.
Всем, кто когда-либо оказывался в стационаре, известно грозное словосочетание «внутрибольничная инфекция». Возбудителем инфекционного заболевания часто является синегнойная палочка. Попадая и без того в ослабленный организм больного, она дает тяжелейшие осложнения. А между тем подобных неприятностей можно было бы избежать, если бы в холлах, рекреациях и палатах наших стационаров появились акалифа, аукуба, самшит, калина, кипарис.
Однако целебные свойства фитонцидов этим не ограничиваются. Фитонциды оказывают воздействие не только на болезнетворную микрофлору, но и непосредственно на человека.
Санитарно-гигиенические условия в больнице во многом зависят от санитарного содержания помещений и выполнения больными правил личной гигиены. При длительном пребывании в помещении людей происходит постепенное изменение микроклимата воздушной среды.
Интересное из раздела
Энергетическая проблематика в человеческом обществе
Проблема энергетических ресурсов, по существу, является
ключевой ресурсной проблемой для современного общества. От величины
энергетических затрат зависит и эффективность человеческой деятел ...
Методы переработки автошин
Проблема утилизации отходов
усугубляется в основном потому, что большая часть товаров народного потребления
обречена на очень кратковременную службу человеку. Они куплены, потреблены и
выбр ...
Загрязнение окружающей среды
CoolReferat.com
Человек,
появившийся в середине прошлого века, оказался в мире, где проживают 2,5 млрд.
человек, отягощенном многими проблемами – спутниками его
социально-экономического ...