Бактериальное загрязнение воздушной среды и помещений больниц. Пищевое отравление микробной этиологии, классификация и профилактика.
В воздухе увеличивается содержание водяных паров, пыли, повышается его температура, появляются неприятные запахи вследствие выделения и разложения пота и органических веществ на коже. Все эти изменения неблагоприятно сказываются на самочувствии больных. Кроме того, человек является источником бактериального загрязнения воздуха.
При разговоре, чиханье и кашле в воздушную среду попадает огромное количество капелек слюны, в которой могут содержаться возбудители инфекционных заболеваний. Поэтому через воздух могут передаваться такие болезни, как грипп, сезонный катар верхних дыхательных путей, скарлатина, корь, коклюш, ветряная оспа, цереброспинальный эпидемический менингит и др.
Крупные капельки слюны быстро оседают на различные поверхности, мелкие долго витают в воздухе. Капли слюны с микроорганизмами, осевшие на пол, постель и другие предметы обстановки лечебного учреждения, высыхают, и при неправильной уборке помещения микроорганизмы в вирусы могут вместе с пылью вновь оказаться в воздухе.
Следует помнить, что такие микроорганизмы, как стрептококки, дифтерийная палочка, туберкулезные микобактерии, сохраняют жизнеспособность, находясь в пыли десятки дней. Поэтому большое гигиеническое значение имеет предупреждение загрязнения воздуха в помещениях лечебных учреждений.
Пищевые отравления микробной этиологии. Эта группа пищевых отравлений встречается чаще всего (около 80% всех случаев пищевых отравлений) и включает 3 разновидности:
1. Токсикоинфекции
2. Бактериальные токсикозы
3. Смешанной этиологии
1. Токсикоинфекции – обусловлены попаданием в организм пищи, содержащей живые микроорганизмы, выделяющие в организме токсины и вызывающие этим отравления. Специфические возбудители сальмонеллы, потенциально патогенная микрофлора – кишечная палочка, протей и др.
2. Бактериальные токсикозы (ранее назывались пищевые интоксикации) – возникают при попадании в организм продуктов, содержащих бактериальные токсины, образовавшиеся в них в результате деятельности микрофлоры. Представителями бактериальных токсикозов являются стафилококковый токсикоз, ботулизм.
3. Смешанной этиологии – когда в пище есть и живые микробы и токсины – например, сальмонеллы + стафилококковый токсин.
Профилактика токсикоинфекций требует установления строгого ветеринарно-санитарного контроля на животноводческих фермах, бойнях и соблюдения общих гигиенических правил на предприятиях общественного питания. К мероприятиям по предупреждению массивного размножения микроорганизмов в пищевых продуктах относят соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания в торговой сети и домашних условиях. Что касается бактериальной обсеменённости, то единственным способом её устранения является интенсивная термическая обработка продуктов. При этом необходимо иметь в виду, что сальмонеллы могут выдерживать температуру 60°С в течение часа.
В виду того, что стафилококковый энтеротоксин является теплоустойчивым и выдерживает 30 минутное кипячение, то основой профилактических мероприятий является высокий уровень санитарного благоустройства пищевых предприятий, устраняющий опасность бактериального обсеменения оборудования, продуктов, готовых изделий. Весьма важным является отстранение от работы на пищевых объектах лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи и острыми катарами верхних дыхательных путей. Наконец, молоко, молочные продукты, кремовые изделия должны обязательно храниться при низких температурах.
Одним из наиболее тяжёлых пищевых отравлений является ботулизм, случаи которого регистрируются во всех странах мира. Доказано, что очень опасное заболевание вызывается токсином анаэробной бациллы - долговременного обитателя почвы. Одной из универсальных причин ботулизма может служить домашнее консервирование различных продуктов, проводимое без достаточного их обеззараживания. Герметическая упаковка тары создаёт благоприятные условия для размножения данного микроба, особенно при малой кислотности среды.
Интересное из раздела
Общая оценка воздействия на окружающую среду и внедрение экологического менеджмента на при
На нынешний момент общее состояние ведения хозяйства на
нефтеперерабатывающих заводах России является не всегда эффективным и не
наносит вред окружающей среде. Сертификация по ИСО 14000, явл ...
Платность за пользования природными ресурсами
Природопользование
как сфера знания включает в себя элементы естественных, общественных и
технических наук (в том числе охрану природы с ее разделами - охраной
атмосферы, вод, ресурсоведени ...
Экологическая реабилитация региона бассейна Балтийского моря
При создании территориальной
природоохранной программы формируется набор мероприятий, реализация которых
позволяет достичь поставленную цель по стабилизации или улучшению
экологического сос ...